新闻热线 0573-2710981
热线传真 0573-2710981
邮箱jxpdtougao@126.com
新闻中心首页 |  嘉兴新闻 | 南湖区 | 秀洲区 | 嘉善县 | 平湖市 | 海盐县 | 海宁市 | 桐乡市 | 嘉兴经济开发区 | 滨海新区
  您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴新闻 正文
文字: 大  中  小     打印 

“我要一直下棋!”嘉兴女孩范蔚菁打入三星杯本赛

jx.zjol.com.cn  2006年08月18日  浙江在线嘉兴频道

  图为国少队时期的范蔚菁。

   昨天下午5点半,正在教孩子们下围棋的汪正华老师的手机突然响了。接通电话,立刻传出一个兴奋的声音:“汪老师,我家蔚菁赢了!她进入三星杯本赛了!”打电话的人叫范国强,是范蔚菁的父亲。

  这个刚刚战胜韩国金惠敏四段的嘉兴女孩,在成为唯一一名进入本届三星杯本赛的中国女棋手后,首先想到的是让爸爸打电话通知自己的恩师。提起这名女弟子,汪老师用了两个形容词:“聪明”、“顽强”。

  坚持做个职业围棋手

  今年19岁的范蔚菁,在汪正华门下已有12年。作为汪老师的第一代弟子,范蔚菁也许不是最优秀的,但却是唯一一个坚持走职业围棋道路的。

  聪明伶俐的范蔚菁曾经有过辉煌的战绩:2001年世界业余混双锦标赛冠军、2002年定为职业初段、2002年全国女子少年赛冠军……然而,近两年来范蔚菁的进步似乎有些缓慢,4年来她尽管取得了不少佳绩,但段位却始终停止在初段。在最不顺利的时期,范蔚菁曾完败给日本选手知念熏。即便如此,她仍然执著,“我要一直下棋!”对于很多棋手都曾有过的犹豫,蔚菁坚定不移。

  几次“老九”有过动摇

  虽然从未说过“放弃”,但是在11岁那年,这个执著的女孩也曾有过动摇。那时的蔚菁多次在省市的比赛中拿过冠军,可不知为什么,一到大赛上,她却始终无法摆脱第九的怪圈,由于比赛都是录取前八名,所以小蔚菁从来没有得到过任何大赛奖状或证书。

  11岁的小蔚菁,急需一次进入八强的成绩证明自己。然而,似乎是老天喜欢开她的玩笑,在1998年的一场大赛中,小蔚菁又一次宿命般地名列第九。无功而返的范蔚菁终于忍不住嚎啕大哭,这是她第一次为了围棋而落泪。这个时候,小蔚菁和家人需要做出一个重要的决定——是“继续还是放弃”?当然,我们现在都知道最后的答案,小蔚菁没有退缩,而是沿着她的围棋之路坚定地走了下去。

  留在上海或去北京

  要想成为一个优秀的棋手,就要和更高水平的对手对决。在汪老师的安排下,小蔚菁于1998年来到了上海。结果,这个从嘉兴出来的小姑娘,竟然以业余棋手的身份,接连挫败上海市男子前八强棋手中的两位。这一骄人战绩惊艳上海,上海围棋界对范蔚菁发出了盛情邀请。蔚菁再一次面临选择,是留在上海,还是去高手云集的北京。

  “上海和北京哪里的围棋水平更高?”蔚菁天真地问爸爸。“当然是北京!”爸爸很快给出了答案。“那我就去北京!”就在这一年,小蔚菁顺利地考入了北京市的“三九段围棋道场”。随后,蔚菁进入国少队,走上职业生涯。

  师生三代其乐融融

  俗话说“棋品如人品”,汪正华收徒最看重的不是棋艺,而是人品。汪老师说:“我教过的学生有上百人,但是弟子只有8个,对于自己的弟子我投入更多,要求也更严格。”

  汪正华是个尊师的人,他的弟子自然也保留了这一传统。每年春节,范蔚菁等人都会去拜访汪老师,而汪老师则会带着这些弟子,去湖州看望他的老师。“每年我们都要在湖州逗留一周左右。这段时间,我的师兄师弟也都会去,我们师生三代在切磋棋艺的同时,感情也越来越好。”谈到恩师,汪正华难掩思念之情。

  值得一提的是,他们师生三代在围棋方面有个特点,就是不按常理出牌,在遇到高手时往往会超常发挥。“蔚菁是个爱动脑的孩子,下棋很少按套路来,这种‘韩国风格’也正是很多高手输给蔚菁的重要原因。”

  新闻链接

  希望之星范蔚菁让人惊喜

  在本届三星杯预选赛中,带给我们最大惊喜的应当是国家集训队队员范蔚菁初段。范蔚菁初段首轮轮空之后连赢4盘,先后力克金恩善、韩海苑、叶桂、金慧敏,打入本赛,成为继王祥云之后中国女子围棋升起的又一颗希望之星。

  范蔚菁的国少队好友王祥云初段认为,昨天范蔚菁一度行棋方向不对而导致形势落后,但是在收官阶段金慧敏四段有些手软,最终让范蔚菁逆转并幸运地以1目半的优势胜出。

 


来源: 南湖晚报  作者: 晚报记者张琳  编辑: 陈标



相关稿件