盐官景点(二)

jx.zjol.com.cn  2006年09月17日  浙江在线嘉兴频道

  海宁州旧城(拱辰门)

  海宁古城筑成于唐永徽六年(655年),元至正十九年(1359年)、明洪武二十年(1387年)均有修筑。因盐官原为海宁州府所在地,故永乐十五年(1417年)加强防御加高城墙,宣德门(小东门)、安戍门(西门)、镇海门(南门)加固吊桥,并在拱辰门(北门)外建造月城城门,上筑谯楼。州城全长4.8公里,呈正方形。盐官古城的建筑均采用长形条石用糯米汁、石灰浆打匀砌石,所以城基非常牢固,条石砌高二丈后再用大型城砖砌筑而成。目前尚存拱辰门水城门遗迹和部分古城墙。为海宁市级文物保护单位。宣德门

  宣德门是盐官古城之东门,在盐官的东北,为了区别南面东大门春熙门,人们习惯称宣德门为“小东门”。宣德门城外跨河有一吊桥,用来加强防御,不让古城受侵犯。登上城楼可鸟瞰东市街景。安国寺

  俗称北寺,始建于唐代开元元年(713年),初名镇国海昌院。会昌五年(845年)废。大中四年(850年)重建,改名齐丰。北宋大中祥符元年(1008年)改称安国寺。安国寺原殿宇规模宏大,飞檐相啄。宋苏轼曾于熙宁八年(1075年)为建大悲阁撰书碑记。安国寺旧有五百罗汉堂,清代乾隆三十九年(1774年)曾仿造于承德外八庙。现存安国寺石经幢三尊,分别建于唐会昌二年(842年)、会昌四年(844年)和咸通六年(865年)。幢身均为八角形,刻有《佛顶尊胜陀尼罗经》和题记。咸通六年幢高7米,八面十九层,腰檐仿木构建筑,为现存古经幢中石仿木构式样最早一尊,冠于浙江,为浙江省级文物保护单位。

  海宁学宫(孔庙)

  盐官古城镇海门内西学街东侧,是古代培养人才的地方。学宫始建不详,宋绍兴五年(1135年)重建。前临泮池,池南有“宫墙万仞”照壁。并有“腾蛟” 、“起凤”、“聚奎”、“太和元气”、“德配天地”、“道冠古金”等石坊,有文昌阁(魁星阁)屹立池东。建筑座北朝南,东西二路并列。西路三进,正殿大成殿五楹。大殿前为东西配殿。殿后为崇圣祠。正殿前大成戟门三楹,大成门前有檽星门。东路堂舍五进,分别为“明倫”、“崇德”、“广业”、“聚奎”“学正署”、“训导署”等,又有敬一亭、尊经阁、名宦祠、乡贤祠等名胜。史载自宋、元、明、清历代皇帝都有御书、御匾、圣谕、御制碑石等名迹。目前在学宫遗址上尚存泮池及学厩义井可供怀古。

  王国维故居

  座落在盐官镇西南隅周家兜。王国维的父亲王乃誉于1886年在此建造了这座宅院,全家人便从原来居住的双仁巷搬来这里。故居坐北朝南,是一座二进木结构庭院式民居,前为平屋三间九檩,单檐硬山造;后进楼房亦三间九檩,有前廊,两进之间有天井及东西厢房。王国维青少年时代的十二个春秋,就在这里度过。以后每年在此小住,并写下了不少诗篇和著作。现为浙江省级文物保护单位。杨兵部宅

  座落在盐官古城堰瓦坝,与陈阁老宅隔河相望,是清代兵部侍郎杨雍建故居。杨雍建耿直敢谏,曾以一日上九疏,声震朝野。康熙三年(1664年)御赐匾额“从直建言可嘉”。十七年上书奏请严禁结社订盟,使明清之际盛极一时的党社运动顿遭扼杀,巩固了清朝统治。二十九年又御赐匾额“松乔堂”。今前厅已毁,存后进楼房五间,楼前有天井,东西各有厢楼,楼后左右有厢房,东陪弄直通后花园。楼下前廊精工细雕,十八般兵器及演武场景木雕尽在其间。是海宁市级文物保护单位。

  陈学昭故居

  在盐官拱辰门外陈家埭。古宅座北朝南,建于清嘉庆年间。原有房屋三进,厅堂内有清代嘉道年间著名金石家吴式芬所题“诒榖堂”匾额。大厅后面是左、右两侧厢房。第三进是五间楼房为住房,左右各有两间楼梯间,楼西边还有厨房、柴间及鱼池、菜园。陈学昭就出生于此,在这座古宅中度过童年和少年,十五岁离家出外求学,后赴法国留学,获里昂克莱蒙大学文学博士。回国后赴延安投身革命,参加了延安文艺座谈会,著有著名长篇小说《工作着是美丽的》等一大批优秀的文艺作品,是我国著名的女作家。故居为海宁市级文物保护单位。郑晓沧故居

  在堰瓦坝,东靠杨兵部宅,为郑氏祖传老屋,建于明代,有近四百年历史。郑晓沧是现代著名教育家,原名郑忠海,毕业于浙江高等学堂和清华文科,曾留学美国,获教育学学士和硕士学位。1918年回国从事教育工作六十年,在教育学和教育史上做了大量研究工作,有杰出的贡献。故居为海宁市级文物保护单位。城隍庙

  俗称邑庙,建于宋仁宗天圣元年(1023年),已有近千年历史。清咸丰、同治年间遭毁后移建现地,光绪十二年(1886年)加封号并赐“海昌绥佑”匾额。庙内中路有仪门大门各三楹,前轩、正殿、寝殿,正殿前有戏台。东西两庑,东南为文昌殿,东北为雷神殿,西南为财神殿,西北为火神殿,规模颇大,为盐官地区主要胜迹之一。2003年重新维修开放,为海宁市级文物保护单位。

  海宁县衙

  海宁县衙门,在古城南面县前街中段,升平桥北。中路主轴线上有二层鼓楼、仪门、大堂、过穿堂到后堂,再是梯学堂、三层告天楼,共六进,都三楹;东路为县衙寝舍;西北片是吏目署、师献堂等三路,左右各四进;中间二进为库房;再西是吏目宅和积谷库;谷库南是萧王庙,旁为监房。抗战期间被日军所毁。

  小普陀禅寺

  小普陀寺(原名闻道庵),是盐官五大寺院之一。清代以前是庵院,乾隆年间改称“小普陀”,每年正月十五、八月十五进香朝山者数千人,香火极盛。而且每年八月十七,附近各县四乡佛徒信众,蜂屯蚁聚,夜宿普陀念佛通宵达旦,称“宿山之会”。清同治十三年(1874年)重建。建国初,由于寺院被白蚁侵蚀而拆除。1992年重建,是现在海宁佛教活动的道场之一。

  五土庙

  建于明初,明太祖朱元璋御定五土五谷神祭文,祭祀土谷之神。土地之主称为社,“土地阔不可尽敬,故封土为社,以报功也”。五谷之长称为稷,“谷众不可遍祭,故立稷神以祭之”。对土地五谷的祭祀不可泛祭,而集中于社稷。五土庙就此而立。清光绪十八年重修,改建山门,近期大修中,增塑“斗姥元君”和“六十位星宿”。是原海宁道教活动的道坛之一。

  堰瓦坝及邑庙街

  宋咸淳《临安志》称“瓦石堰”(一说刘郎堰)。元代至正四年(1344年)重修,后改称今名。清代至民国初曾在此设立河埠,转运上、下河货物,是盐官城内古代的一个船埠和过塘转运码头。邑庙街俗称城隍庙前,是古城区中心,以城隍庙得名。西起南大街,东至安老弄口接堰瓦坝街。市河沿街横贯东西,沿河两岸商铺店号云集,南岸长廊贯通堰瓦坝街。现在,东坡酒楼、元龙食府、乾隆酒楼等饭店、酒家都座落在这条街上。

  花居雅舍这里有古城盐官原青楼之缩影。花居雅舍重点展示古代青楼女子的生活与才情,分为青楼与红楼两大区块,试图通过展示青楼与历史、与名士、与音乐、与文学的关系,及古代青楼女子日常生活的场景来解读青楼文化在中国古代史上所占据的重要历史地位。

  宜家桥

  系单孔石拱桥,全长16米,高5米,孔跨宽4米,清光绪年间在此设厘分局(俗称卡子),并有炮船护卫,凡农民入城,在此交付厘金。光绪三十三年(1907年)农民暴动,将厘分局和炮船一起焚毁。1916年9月15日(农历八月十八日)孙中山来海宁观潮,当时海宁县知事刘蔚仁率军警及海宁知名人士在此迎候并恭迎入城。它是盐官原地保存最好的古桥之一。

  南山营

  为明清建筑群。清代曾为海塘养护修筑的塘兵之营地,称为“防厅署”。海宁海塘一直是朝廷设防重地。清康熙年间,发现原明代所由地方里长充任海塘管理养护,采取对海塘随坍随修的做法是海塘患频之仍的根源,朝廷准浙江巡抚朱轼设“专员岁修,以保永固”之奏,设海防同知,这是清代设置专职人员管理海塘的开端。清代海宁最多时驻塘兵千余名,设左、右二个海防营,海防兵备副使道驻海宁城,以便查阅工程,稽查官牟,考核钱粮,统率调度海防营。南山营古宅内尚有二棵古树,独成风景。一株为罗汉松,周1.3米,高11米,树枝繁茂,伸出墙外,冠盖托云;另一棵黄杨树,周0.95米,高9米,树冠如大伞,罩着半个庭院。

  安澜园

  安澜园原名遂初园,在古城西北隅。南宋时为安化郡王王沆故居,至明代为戏曲家陈与郊所得重建,取名隅园,至清代为学士陈元龙所得,更名遂初园。陈元龙殁后,传于其子陈邦直,因其为陈氏别业,俗称陈园。乾隆二十七年(1762年),高宗阅视海塘驻跸于此,赐名安澜园。

  安澜园是我国明清时期江南名园之一,清代文人沈复在《浮生六记》中评价:安澜园“……此人工而归于天然者,余所历平地之假山园亭,此为第一。”乾隆南巡四次驻跸其园,并派画师绘图携归,在圆明园“四宜书屋”景区改造仿建,亦名“安澜园”。今遗址尚存,曲桥、荷池依稀可窥当年胜景。是海宁市级文物保护单位。


来源:  作者:  编辑: 方圆
 

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可证号:3300008000006

? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们