浙江 | 嘉兴 | 原创 | 女性 | 房产 | 理财 | 汽车 | 家居 | 健康 | 资讯 | 美食 | 旅游 | 娱乐 | 视听吧 | 街拍 | 1717论坛
 
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 原创新闻 > 频道原创 正文   文字: 大  中  小     打印 
 
办假证终酿事故伤人命 不反思反告他人求赔偿
jx.zjol.com.cn  2012年05月21日  浙江在线嘉兴频道   +加关注

  浙江在线嘉兴频道5月21日讯(通讯员 陈敏、颜红)今年3月23日,海盐法院公开审理了一起俞某状告黄某退还驾驶证办证费用和赔偿损失215000元的案件。办理驾驶证何来退费一说,办理驾驶证又如何会牵扯到二十一万余元如此巨额的赔偿金?原来本案并非表面上看似的简单,更牵扯到一桩人命大案。

  为图省事办假证,终酿事故伤人命

  “在海盐办这个证也是办得出的,就是要报名、培训、考试,时间比较长;而找黄某办的话,只要去农机站拍个照,办个手续就行了”,原告俞某的证人钱某如是说,“现在外面做假证的人很多,但做真的也是有的。”正是抱着这样贪图省事的心理,2008年4月,俞某心存侥幸,找到“专门办理驾驶证”的黄某,请求其帮助自己办理拖拉机驾驶证并交付了相关费用1400元。

  两个月后,俞某拿到了“真的”拖拉机驾驶证,并开始了自己的拖拉机运输生涯。然而,没有真本领空有一纸假证怎能经得起现实的考验,假证终究是假证,俞某终究是要为自己的行为付出代价。2010年11月18日18时多,俞某驾驶拖拉机在行驶过程中与一辆自行车相撞,造成自行车主死亡、车辆损坏的严重后果。事故发生后,海盐交警队作出道路交通事故认定书,由俞某承担主要责任,同时核实其所持的驾驶证系伪造,并予以收缴。为此,俞某付出了惨痛的代价。2011年5月31日,海盐法院以交通肇事罪判处俞某有期徒刑一年,缓刑一年六个月;支付被害人亲属即附带民事诉讼原告方赔偿款95000元及额外补偿款120000元。

  不反思反告他人求赔偿,自己责任终须自己扛

  然而,在法院的判决和巨额的赔偿金面前,俞某不仅没有幡然悔悟,反而觉得自己甚是吃亏,花了大钱请“专家”黄某办的驾驶证怎么就是本假证?“既是假证,那黄某就该承担责任,弥补我的损失。”于是,俞某一纸诉状将黄某告上了法庭。

  海盐法院经审理后认为:机动车驾驶证的取得应当通过正规合法途径,通过购买等非正规渠道取得驾驶证,其行为本身违法。俞某通过此种渠道办证,对其所可能面临的非法性问题是明知和有所预见的,但其仍贸然上路行驶,本身存在重大过错。且,即使俞某有证据证明该假证确系黄某所做,俞某也因其行为本身违法而无相关法律依据去要求被告承担相应损失。

  故法院作出判决,驳回原告俞某的诉讼请求。

  5月21日,一审判决生效,原被告均未提出上诉。

  法官说法:民事行为是以意思表示为要素发生民事法律后果的行为,又称为法律行为。根据《民法通则》的规定,“18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”同时,根据《民法通则》第五十八条的规定,“违反法律或者社会公共利益的民事行为无效。”机动车驾驶证的取得应当通过正规合法途径,通过购买等非正规渠道取得驾驶证,其行为本身违法,是无效的民事行为。俞某作为完全民事行为能力人却做出购买驾驶证这样的无效民事行为,还期望通过诉讼获取赔偿实在于法无据。

新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 一滴水搜狐微博 一滴水浙江在线微博

 

来源: 浙江在线-嘉兴频道  作者: 通讯员 陈敏、颜红  编辑: 夏凤萍
[发表评论]
 
版权和免责声明
凡注有“浙江在线嘉兴频道”稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线”。
  相关稿件
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
 原创图片 更多
 原创视频 更多
 关注民生 更多
·“二师兄”身价倍涨 面馆每天增加的成本超过100元
·送福利!我为节水献一计,无水洗车马上约~
·从维修店老板到120急救车司机
·我市志愿组织邀请爱心市民为福利院孩子送温暖
·海宁村(社区)法律顾问开通“E通道”
·强化企业主体责任 提升消费维权刚性
·“好人之城”看“嘉”风
·“包治百病”是情感营销的陷阱
·13年免费教育也是“精准扶贫”
·1.07名儿科医生对应1000名儿童
 社会新闻 更多
·心酸!海宁老人买了一大堆保健品竟是为了……
·八旬老人走失,指示信息的“黄手环”竟无人识
·女子高烧竟是因为它!天气湿热要当心这些虫子
·催泪!遇见20年后的妈妈 结果他们泪奔了……
·桐乡景区保洁:清扫,一刻不得闲
·21岁女子买回草鱼感染SB250病毒?谣言!
·别人家的公司,员工子女上大学 就有大红包拿!
·乌镇最火的“网红”:更夫王爷爷
·为求父爱 “富二代”孕妇屡屡行骗
·找寻诗和远方:嘉兴80后夫妻辞职买房车 带孩子游世界
新闻热线 : 0573-82758288
热线传真 : 0573-82710982
投稿邮箱 : jxpdtougao@126.com
联系地址 : 嘉兴市中山西路868号永泰广场415室 浙江在线嘉兴频道新闻中心
邮政编码 : 314031
责任编辑 : 夏凤萍 张晓兰 郁馨怡
 
友情链接
菜鸟网络科技
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们