您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

注意!以后嘉兴买卖二手房这样操作 更安全便捷

来源: 南湖晚报微信号

  网络图片

  近年来,随着新房市场回暖,二手房市场也开始活跃起来。

  在购买二手房时,常常有市民会担心,万一购房款交了,房东临时变卦或房子出现了问题,该怎么要回这笔钱呢?

  记者了解到,为了让房屋买卖在“阳光下”进行,近日,《嘉兴市市区存量房网签、资金监管、按揭贷款“一窗(站)式服务”实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发。结合房屋交易“最多跑一次”工作,嘉兴市本级拟在各银行网点开展二手房网签、资金监管、按揭贷款“一窗(站)式服务”,今后,市民进行二手房交易,资金将更加安全,二手房网签、按揭贷款将更便捷。

  将在银行网点,开展“一窗(站)式服务”

  3月1日起,嘉兴市本级正式推行存量房(二手房)买卖合同网签。买卖二手房的市民除了可以在有网签服务资格的房地产经纪机构(以下简称经纪机构)门店内进行网签外,还可去嘉兴市南湖区行政审批服务中心、嘉兴市秀洲区行政审批服务中心、嘉兴经开区行政审批服务中心和嘉兴市住房保障局自助或由工作人员协助进行网签备案。

  截至目前,嘉兴市本级已有6498套房屋的买卖合同顺利网签备案。为进一步规范存量房(二手房)交易行为、保障二手房交易资金安全、促进二手房交易市场健康发展,嘉兴市住房保障局等部门一直在积极行动。根据《嘉兴市市区存量房网上交易管理暂行规定》、《嘉兴市市区存量房交易资金监管暂行规定(试行)》等文件要求,结合房屋交易“最多跑一次”工作,嘉兴市本级拟在各银行网点开展二手房网签、资金监管、按揭贷款“一窗(站)式服务”。办理过二手房交易业务的市民应该知道,原本,嘉兴市本级的二手房网签、资金监管、按揭贷款3个服务事项分属房屋交易部门、经纪机构及金融部门,这也给群众办事带来了诸多不便。

  不过,推行“一窗(站)式服务”后,这样的情况将发生改变。记者了解到,嘉兴市住房保障局将根据拟开展资金监管银行申请,对符合相关要求的银行通过专线部署二手房网签系统,提供二手房网签备案自助服务,由各银行根据自身实际,将二手房网签、资金监管、按揭贷款3个服务事项整合成“一窗(站)式”办理模式,为已备案的经纪机构和自行达成交易的买卖双方提供便捷的房屋交易关联服务。

  接下来,嘉兴市将在建设银行嘉兴南湖支行等多家银行网点设立网签服务自助点,开展二手房网签、资金监管、按揭贷款3个服务事项“一窗(站)式服务”试点工作。(具体见文末)。

  嘉兴市住房保障局相关负责人介绍,此次“一窗(站)式服务”的实施范围为嘉兴市本级(南湖区、秀洲区、经开区)国有土地上的二手房交易,“实施后,3个服务事项进行有机融合,不仅扩大了二手房网签服务点的数量,也为群众办理房屋交易关联业务提供了全流程的便捷高效服务。”

  为二手房交易安全,再上一道“保险”

  记者在采访中获悉,接下来,嘉兴市将按照“先试点运行,后扩面推行,先线下运行,后线上交互”的方式推进,即在有意向的银行各确定1个点,按照“一窗(站)式”的标准,线下先行展开试点。同时,积极推进房屋交易部门与金融机构之间房屋交易数据、备案经纪机构及资金监管数据的共享交互。待业务流程、系统运行正常后,有序扩面。

  而在这次的“一窗(站)式服务”中,资金监管这一新事物也备受市民关注。

  那么,存量房(二手房)的资金到底将通过怎样的运行模式来保障安全呢?

  嘉兴市住房保障局相关负责人表示,监管银行根据经纪机构申请,在监管系统中核验房屋交易部门推送的经纪机构备案信息,如已备案,银行为经纪机构开设“客户存量房交易结算资金监管专用账户”,在校验二手房网签信息后,各方协商一致签订三方或四方“存量房资金监管协议”,并将资金监管信息推送至房屋交易部门,房屋交易部门完成资金监管数据与合同网签业务的数据关联,“交易成功后,监管银行将根据协议中的划转条件,向房屋交易部门发起申请核查房屋交易结果,并反馈划转结果。”

  也许你会好奇,市民是否可以不选择资金监管?

  记者从嘉兴市住房保障局获悉,原则上,二手房买卖均应实行资金监管,尤其是由经纪机构促成的房屋交易。具体是否选择交易资金监管由买卖双方自行确定,对不选择资金监管的,由买卖双方签订《存量房交易资金自行交割风险承诺书》,风险自担。资金监管额度由买卖双方、监管银行、经纪机构在《存量房交易资金监管协议》中自行约定。

  同时要提醒广大市民,银行开展的二手房网签、资金监管、按揭贷款3个服务事项“一窗(站)式服务”只针对已经在房屋交易主管部门备案的经纪机构与个人自行达成交易的买卖双方。请广大市民在选择经纪机构的时候一定要选择已备案的,让自已的二手房买卖更便捷、更放心。

  嘉兴市本级开展二手房网签、资金监管、按揭贷款“一窗式(站)式服务”试点银行名单

  1、建设银行嘉兴南湖支行

  地址:嘉兴市会展路408号

  咨询电话:82095424、82099031

  2、工商银行嘉兴分行营业部个人贷款中心

  地址:嘉兴市禾兴南路399号

  咨询电话:82083630

  3、农业银行嘉兴分行营业部

  地址:嘉兴市斜西街461号二楼财富中心

  咨询电话:82192680

  4、中信银行嘉兴秀洲支行

  地址:嘉兴市中山西路539号财富广场

  咨询电话:82791173

  5、中国银行嘉兴经济开发区支行

  地址:嘉兴市中山西路511号财富广场一楼

  咨询电话:82080900、83966281

  6、招商银行股份有限公司嘉兴支行

  地址:嘉兴市中山西路253号兴业大厦

  咨询电话:82769808

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们