您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

4月嘉兴市区CPI指数来了!鱼肉蛋菜的价格有回落

2018-05-16 11:28:17 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 宋彬彬

  网络图片

  “蔬菜便宜了,鱼虾肉便宜了,爱吃的水果价格也降了……”记者从国家统计局嘉兴调查队了解到,4月份,嘉兴市区居民消费价格环比上涨0.1%,同比上涨1.8%,同比涨幅与上月持平。1-4月嘉兴市区居民消费价格同比上涨1.9%。

  八大类商品和服务价格“六涨二降”

  与上年同月相比,八大类商品和服务价格“六涨二降”。除其他用品和服务、交通和通信价格同比下降外,主要商品与服务价格均有不同程度的上涨。其中衣着类价格同比上涨4.8%,涨幅居八大类之首,拉动居民消费价格总水平上涨0.34个百分点, 生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、食品烟酒类、居住类价格同比分别上涨3.1%、2.9%、2.7%、2.0%、0.9%;其他用品和服务、交通和通信价格同比分别下降0.9%、0.1%。

  工业品和服务项目价格转跌为涨

  食品烟酒价格继续下跌。4月份,食品烟酒类价格环比下降0.3%,食品类价格下降1.0%。其中水产品整体价格下降2.9%,由于虾类大量上市,虾蟹类价格下降明显,环比下降5.2%,其中河虾、明虾价格分别下降9.6%、4.8%,海水鱼价格下降4.1%,淡水鱼价格与上月持平;蛋类价格下降1.9%,其中鸡蛋价格下降2.7%;受猪肉供应量增加,市场上猪肉供大于求,猪肉价格下降明显,环比下降4.1%。

  由于天气渐暖,鲜菜生长环境良好,供应量增加,鲜菜价格环比下降2.4%,25类监测的鲜菜中有19类价格出现下降,降幅最大的前三类鲜菜为豇豆、韭菜、茄子,分别下降14.4%、14.1%、10.6%;鲜瓜果价格整体上涨0.4%,其中西瓜价格上涨6.2%,当季水果草莓由于上市量大,环比下降17.1%。

  工业品价格转跌为涨。4月份,工业品价格结束了连续三个月的下跌态势,环比上涨0.3%。其中受药品价格改革政策及厂商由于成本上升上调价格的影响,血液系统用药价格上涨31.6%;受原材料成本上涨影响,滋补保健品价格上涨9.5%;受国际油价调整影响,柴油、汽油价格分别上涨3.0%、2.7%;受节庆活动促销影响,体育户外用品价格环比下降3.6%。

  转跌为涨的还有服务项目价格。4月份,服务项目价格环比上涨0.4%。其中由于五一小长假,出行需求增加,飞机票、旅行社收费价格分别上涨38.6%、0.5%;受服务类项目需求不断扩大及快递行业规范化影响,人工成本攀升,快递服务价格有所调整,环比上涨6.0%。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们