您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

11大类200多岗位 嘉兴首次发布紧缺人才指导目录

2018-05-16 11:27:27 来源: 南湖晚报

  记者昨天从嘉兴市人力资源和社会保障局获悉,《嘉兴市紧缺人才目录(2018-2020年)》已于近日正式印发。这份目录涵盖了信息技术、文化、旅游、时尚、金融、节能环保、高端装备制造、新材料这八大千亿产业和教育、卫生、交通等岗位,内容包括岗位类型、岗位名称、专业要求、学历要求、任职能力要求、紧缺程度和年薪指导价等。该目录为嘉兴市首次发布的综合性紧缺人才指导目录。

  11个大类200多个岗位“上榜”

  岗位类型、专业要求、紧缺程度……翻开《嘉兴市紧缺人才目录(2018-2020年)》,200多个紧缺岗位情况一目了然。这些紧缺岗位分为企业和事业单位两大类,其中企业岗位主要涉及信息技术、文化、旅游、时尚、金融、节能环保、高端装备制造、新材料这八大千亿产业,每个产业类别都从管理人才、专业技术人才、技能人才进行分类。事业单位紧缺岗位主要涉及教育、卫生、交通等领域。

  以信息技术产业为例,要求博士学历的研发总工、硕研以上学历的人工智能工程师等岗位的紧缺程度均为“非常紧缺”,年薪指导价都在15万元以上。而对任职年限有要求的云计算工程师、大数据研发工程师、物联网工程师等岗位紧缺程度同样为“非常紧缺”,年薪指导价为8万元至15万元。文化产业方面,小语种翻译、手工艺教师、动画设计等岗位的紧缺程度为“非常紧缺”,媒体策划、平面设计、媒体运营等岗位的紧缺程度则为“比较紧缺”。

  是什么原因导致这些岗位“招人难”?据分析,排在第一位的原因是合适人才存量较少,其次是求职者流动较多。而深层原因是人才和企业的市场供需矛盾突出,尤其是现代服务业人才培养和供给不足。此外,产学研合作开展不够紧密也是重要原因。对此,相关部门建议各用人单位要增强人才储备意识,全市上下也应更好地建立产学研合作机制,加快现代职业体系建设,完善人才服务环境。

  据了解,编制《嘉兴市紧缺人才目录(2018-2020年)》,是为了深入推进人才强市战略和创新驱动发展战略,进一步提升人才对产业转型升级的推动和引领作用。目录的编制是根据《中共嘉兴市委 嘉兴市人民政府关于打造最优人才生态、促进人才优先发展的若干意见》。

  “发布《嘉兴市紧缺人才目录(2018-2020年)》,有利于各地各部门精准施策,引导人才向重点产业集聚,加强人才引进与培养的针对性和有效性。”嘉兴市人社局人才开发处相关负责人表示,“对于广大求职者来说,发布这样一份目录有利于他们了解嘉兴市未来重点产业的紧缺人才需求情况,从而精准求职,并且有针对性地根据岗位任职要求提升个人能力和专业水平。同时,目录的发布也有利于用人单位精准招才,并为用人单位留住人才提供重要参考;有利于高校等教育机构适时调整相关专业设置,培养更多符合市场现实需要、适应新经济发展趋势的优秀人才。”

  用人单位各显身手精准招才

  在《嘉兴市紧缺人才目录(2018-2020年)》中,11个大类200多个岗位“榜上有名”,这些紧缺人才岗位招的人才供需情况到底如何,用人单位又有哪些招聘“绝招”?带着这些问题,记者走访了嘉兴市相关企业。

  “招聘销售总监2人,月薪1.5万元至2万元”,在嘉兴市人力资源中心市场举办的一场招聘会上,嘉兴捷雅文化传播有限公司提供的销售总监岗位开出了当天的“最高价”。而在《嘉兴市紧缺人才目录(2018-2020年)》中,该岗位对应的文化产业类执行总监岗位为“一般紧缺”,年薪指导价为15万元至20万元。

  捷雅文化人事部门工作人员许珊告诉记者,这一收入还只是该岗位的起步薪资,目前公司销售总监岗位月薪普遍在3.7万元左右。虽然待遇开得不低,但许珊坦承,在招聘会上几乎没有收到应聘这一岗位的简历。

  “我们公司专业从事钱币、邮票、玉器、字画等的投资咨询业务,最近计划新开一家体验店,所以需要建立一个全新的团队来运营,其中销售总监就是这个团队的核心。”许珊表示,针对这一岗位“一才难求”的情况,他们更倾向于采用猎头招聘的方式招贤纳士,“目前我们已在各大猎聘网站发布了岗位需求,期待有合适的人才加入我们公司。”

  硬件测试工程师、质量工程师、软件测试助工……在闻泰通讯股份有限公司的招聘岗位列表中,测试类岗位占了半壁江山。该公司人力资源部工作人员表示,去年以来,闻泰通讯的测试类岗位招聘就逐渐从上海、深圳转移到嘉兴,因此这些岗位也是该公司今年招聘的重点。

  在这些岗位中,硬件测试工程师名列嘉兴市紧缺人才目录,闻泰通讯为这一岗位开出的月薪为5000元至6000元,要求大专以上学历,具备良好的动手能力,并且适应加班工作。“同时,我们还比较看重求职者的年龄,一般要求90后。针对这一群体,我们主要采用网上招聘的方式招聘人才。”工作人员表示。而在《嘉兴市紧缺人才目录(2018-2020年)》中,这一岗位的任职要求一般是具有3年以上相关经验,紧缺程度为“比较紧缺”,年薪指导价为8万元至15万元。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们