您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

乡村振兴新动力 桐乡以精准招商促进农业高质量发展

2018-05-16 14:36:37 来源: 嘉兴日报

  时至5月,随着气温的逐渐攀升,崇福镇城郊村的农创园里也是一片热火朝天的景象。昨天,记者走进占地9亩的盆花基地,牵牛花、小丽花、铁线莲等忙着竞相绽放,基地负责人尹海龙也忙着扦插、播种,对一品红、天竺葵等品种进行育苗,为迎接下半年的销售旺季做着准备。

  “我来自河北邯郸,是去年下半年入驻农创园的。这里的优惠政策、创业氛围都很吸引我,所以一了解清楚就马上选择过来了。”尹海龙告诉记者,来桐已有将近一年的时间,如今他在农创园内租赁的两个大棚的利用率已经达到90%,约有5万盆盆花盛放于此。

  “虽然离上市还有一段时间,但现在我这50%的盆花已经接到了订单,主要销往上海、杭州、江苏等长三角地区,预计今年的销售额可以达到200万元左右。”尹海龙信心满满地说。

  作为桐乡市为数不多的规模盆花种植项目,如今,尹海龙的各色盆花不仅成了农创园中一抹亮丽的风景线,也成了桐乡市农业招商引资中开出的一朵惊艳之花。

  “发展靠项目,项目靠招商。要加快农业农村经济发展,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,通过招商引资,引进资金、项目、技术和人才是一个重要的抓手,也能为乡村振兴带来持久的动力。”据桐乡市农经局农业产业科相关负责人向记者透露,去年以来,像盆花这样在桐乡落地生根的农业相关项目已达15个,且效益良好。“今年我们计划引进农业相关项目20个以上,引进资金达到10亿元以上,力争全市农业招商项目、资金全年增长20%以上。”

  如今招商的目标定下了,那么要招什么样的项目进来、怎么招进来?对此,桐乡也有了自己的思路。“实施‘12355’行动计划,稳定发展粮食产业,重点发展蔬菜、水果、杭白菊产业,巩固发展水产、花木、畜牧产业,加快休闲农业、智慧农业项目引进……有针对性地筛选一批有发展前景但缺乏资金的企业作为招商引资的重要载体,嫁接招商引资项目……”在日前出台的《关于加强农业招商引资工作的实施方案》中,结合桐乡市农业产业发展实际,划出了农业招商工作的重点,也为桐乡市开展农业精准招商提供了指南。

  “农业招商要实现‘精准’二字,还得有一批既懂农业也会招商的人走上招商一线。”桐乡市农经局相关负责人坦言,要力争在农业招商引资工作上取得新突破,桐乡还需要继续摸索。对此,5月14日,桐乡市召开了全市农业招商引资培训会。培训会特地邀请了浙江大学智慧风情慢城研究院院长徐延安、新田家学院创始人潘明两位专家,分别围绕农业招商引资及美丽乡村一二三产融合进行了讲授,为桐乡市各镇(街道)农业工作相关负责人进行“充电”,提升其对精准招商的敏感度。

  据了解,为进一步打好农业“精准招商持久战”,接下来桐乡市还将在前期全面排摸的基础上,建立市、镇(街道)两级农业招商项目库,及时推出适应招商要求、可行性程度高的招商引资项目,实现项目“建设一批、论证一批、储备一批”。同时,桐乡市也将积极组织相关农业企业自办或参加各类农产品展销、项目推介、商贸洽谈等活动,形成“引进一个、建好一个、带动一批”的联动效应。

  据悉,6月8日,桐乡市将举行首届大型农业经济洽谈会,届时将有200多家国内外企业参会,在营造开放合作互赢新局面的同时共促乡村振兴。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们