您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

54年后知青回“故里” 海盐兴隆村旧貌换新颜

2018-05-21 16:58:55 来源: 嘉兴日报海盐新闻

  5月19日,嘉兴海盐县元通街道兴隆村举办了“党旗飘扬、田歌嘹亮”系列活动之“知青回故里、瓜果香四季”活动,54年前来兴隆村插队的知青再次回到“故里”,亲身感受农村的重大转变。

  当天上午,在兴隆村党支部书记陈珠根的带领下,43名知青一起来到了兴隆村的美丽乡村点,参观美丽乡村的自然风光,看看村里的变化。现在的兴隆村别墅林立,花草簇拥, 环境优美,知青们一路走来感触颇深。

  “这里变化太大了,真的是翻天覆地的变化!我17岁的时候下放到这里,当时很穷没房子住,只能自己搭草棚住。如今我已经71岁了,再次来到这里,家家户户都是小别墅了。”知青庄瑞玉说起村里的变化就滔滔不绝。

  茶话会上,现任村干部和知青们围坐在一起交流、叙谈、分享兴隆村几十年来的发展变化和未来的发展远景。曾经的知青大队长费国良说:“1964年,我们下放到兴隆村,如今54年过去了,今天我们又重新聚到一起,非常不容易。想想当年下着大雨,大家照样在田里插秧;双抢季节,天气很热照样在田里打稻谷;冬天下河罱河泥,手冻得裂口流血照样干,我们还一起努力给村里办起了农民夜校、耕读小学等。现在的幸福生活来之不易,是大家流血、流汗、流泪奋斗出来的。”他的发言带给大家满满的回忆。

  下午,知青们还一起压柴爿、搓草绳、搭草棚……重拾当年上山下乡的劳动情景,他们虽然已经从当年的小伙子、小姑娘变成了爷爷、奶奶,但是干起这些活来丝毫没有生疏感,大家一起干得热火朝天。在文艺演出环节,部分知青还亲自上舞台和村民们一起给大家带来精彩的表演,台下观众掌声不断。 

  陈珠根说,20世纪60年代初,这些知识青年响应国家上山下乡的号召,毅然放弃优越的城市生活,奔赴兴隆村插队生产,他们艰苦创业、历经沧桑,如今都已过了花甲之年,成为两鬓斑白的老者,当年来兴隆村的那段历史,是老知青人生中抹不去的一段重要经历。通过这样的一次活动,一方面是感谢知青们当年为兴隆作出的贡献,让他们回到“故乡”看看变化,留住乡愁;另一方面是搭建平台,让老知青们为兴隆村今后的发展出谋划策。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们