您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

一个机制 两地通用!秀洲联合执法机制刷新边界环境颜值

2018-05-21 16:58:54 来源: 嘉兴日报秀洲新闻

  近日,在嘉兴秀洲区和苏州吴江区的边界,两地的环境执法部门联合组织对王江泾镇和盛泽镇交界区域开展环境污染隐患排查。行动中,执法人员发现麻溪港拦污格栅处存在若干垃圾,其为沾有水性纺织浆料废布条,是从上游河道顺流至此的。盛泽镇环境执法人员对打捞起的废布条进行现场清运处置,及时排除了环境污染隐患。

  一个机制,两地通用。秀洲吴江两地环保部门的跨省级合作执法模式,始于2012年启动的省级边界环境联合执法工作机制。据了解,嘉兴秀洲区和苏州吴江区的两地交界处,数条河流穿梭其中,纺织印染企业、污水处理厂等比邻河道,边界污染纠纷不断。在过去六年,联合执法工作机制保障着两地边界环境,及时有效地预防和处置了跨界环境污染纠纷,实现了区域共防共建共保。

  “合作执法的模式,让双方都能在第一时间到达现场,形成合力,解决环境问题。”秀洲区环保局相关负责人说,虽然仅一河、一道之隔,但在以往的环境执法工作中,两地都是各自为政。负责环保的镇、村工作人员,彼此不认识,往往一些小问题不解决,慢慢就变成了大问题,最后难以解决。如今边界藩篱被打破,双方实现跨界合作,重新走到了一个新的历史起点。

  去年5月,省级边界环境联合执法的工作机制就解决了一起疑难案。“当时正值‘五水共治’的关键期,河道的痼疾一定要去除,即使是省级边界的环境纠纷,也不能念‘拖字诀’。”秀洲区环保局相关负责人回忆道,当时有人在江浙两地的边界处,发现一家小作坊,生产区域处在浙江,生活区域却处在江苏,接用的还是江苏的电。要想对企业进行查处,必须联合吴江盛泽方面的环保部门。两地环保部门沟通后,立即赶到该小作坊进行现场执法,顺利拆除了该作坊的全部设备。

  像这样两地联合执法的案例,在过去六年间还有不少,两地交界处的环境一天天改善,这给周边的村民带来了实实在在的利益。村民在承包田里种起了各类经济作物;开发观光游,吸引周边游客;开设农家乐,增加收入……边界环境的日益好转,让村民的幸福感更高了。

  “过去,为了实现信息共享,两地环保部门建立联席会商机制,相互通报两地边界区域执法监管、污染治理、信访调处等情况,联合解决单方难以解决的环境热点、难点问题,实现边界区域环境共同发展、友好发展。”秀洲区环保部门相关负责人表示,今后,秀洲、吴江将继续按照“谁主管、谁负责”的原则,尽最大努力控制和减少边界地区的污染影响,共同维护边界区域的环境安全。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们