您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉兴市区首家“智慧餐厅”亮相嘉兴电商产业园

2018-05-24 06:59:32 来源: 嘉兴日报南湖新闻

  店堂内看不到一名服务员,甚至没有收银员,顾客就餐真正“全自助”。记者在嘉兴市区文贤路看到了一家“无人餐厅”,这家新开张的餐厅外观与传统饭店一样,但实际上内有乾坤。

  许梦娟在附近一家单位上班,到了中午吃饭时间,她走进文贤路上的这家“无人餐厅”,熟练地拿出手机对着二维码一扫,在手机上勾选相应的菜品后,点击付款,饭菜就从智能取餐柜中传了出来。从点单到出餐,不超过1分钟,她觉得非常方便:“到普通餐厅点菜、上菜还要等,这里手机直接点菜,马上就可以拿到,还可以在办公室里点好,到店里手机一扫就可以拿到饭菜。”

  记者走进这家名为“食分想念”的餐厅,看到里面装修得相当整洁明亮,图文并茂的菜单十分显眼,每种菜肴或套餐后面都有二维码。餐厅里看不到一名服务员,点餐、取餐、收餐等环节都需要客人自助完成。这里甚至连收银员也没有,点餐之后就在手机上支付。

  这是一家“智慧餐厅”,与互联网技术紧密结合。嘉兴想念餐饮管理有限公司运营总监唐国鹏介绍,这是嘉兴市区首家“智慧餐厅”,这套智能点餐系统和出餐系统都是该公司自主研发的,简化了餐厅配餐流程,提高了出餐效率。用手机扫码点餐后,3秒钟智能取餐柜就出餐,关注公众号后还可以在办公室点餐,到餐厅后扫码就可以取餐。

  为什么出餐这么快?这里所有的饭菜都是由中央厨房统一制作、配送的。餐厅唯一的员工负责在厨房里将这些食材加热,并放置到智能取餐柜中。同一道菜品,在取餐柜里的存储量一般都在10份以上。点餐系统一收到消息,智能柜立刻推出菜品,效率自然很高。

  哪个菜点击率更高?哪一类菜更符合顾客口味?因为顾客下单的数据在系统里都有记录,这个餐厅会根据这些“大数据”,知道顾客喜欢吃什么,并据此搭配菜肴,向顾客推荐,节约点餐时间。

  除了方便,食品安全也是顾客最关心的问题。据唐国鹏介绍,在食品源头上,他们采用的食材都优选知名的品牌商作为原料供应商。同时,他们首创套碗餐具,采用了航空餐的餐盒,不用清洗,一次性使用,更加卫生和方便。

  这家“无人餐厅”开张后,前来尝鲜的顾客不少。自从今年4月开始营业以来,每天都会有200多人通过线上线下就餐。接下来,这家餐厅还将在南湖CBD、嘉兴智慧产业园等上班族密集的区域布点,加速推广。唐国鹏表示,“智慧餐厅”运营成本低,可复制性强,“目前我们正在筹建5家,预计年底将达到30家,以后还要向上海、北京等大城市发展。”


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们