您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

央视点赞!看嘉善巧克力小镇如何“无中生有”

来源: 嘉兴日报

  图片来源于网络。

  刚刚过去的“六一”儿童节,地处嘉善大云镇的歌斐颂巧克力小镇喜事连连。节日期间游客火爆,再创客流高峰。更值得高兴的是,“歌斐颂巧克力小镇”上海市学生社会实践基地、上海市民终身学习体验基地两块牌子同时落地。“嘉善甜蜜”与“上海腔调”深度相拥。

  小镇做出大文章,玩转工业旅游!就在上个月,央视《深度财经》栏目以20多分钟的大篇幅讲述了歌斐颂巧克力小镇的成长故事,并给予热情点赞。开园短短四年,这个“无中生有”的巧克力小镇就已接待游客超过200万人次,带动巧克力销售突破1亿元,俨然成为国内玩转工业旅游的新标杆。

  工业旅游发端于国外,以展示工业遗存、讲述工厂故事、带动产品销售为主要形式。而在歌斐颂巧克力小镇,旅游不再是工业“副产品”,反而成为名副其实的“点金魔法”。一颗巧克力,甜蜜融合“旅游+工业”,发生了神奇的化学反应,催生出一种新的旅游发展路径。近日,记者再次走进这个甜蜜王国,与项目创始人莫雪峰一起梳理工业旅游项目的演进逻辑,探寻工业旅游的“甜蜜法则”。

  从国际到国内——

  “舶来品”如何扎根本土?

  “工业旅游是名副其实的‘舶来品’,发端于欧美发达国家,已历经百年,最近二三十年才开始传进中国。”85后莫雪峰从提出巧克力小镇创意到掌舵歌斐颂项目至今,早已成为工业旅游的资深专家。

  “走进歌斐颂巧克力小镇,除了能亲手制作和品尝美味的巧克力,还能感受到世界各国的文化。”来自上海的游客周女士说。在占地460亩的巧克力小镇内能处处感受到甜蜜的“舶来”元素:源自南美洲的纯正巧克力,从比利时引进的最先进巧克力生产线,欧式风格的小镇建筑,与科特迪瓦合作培育的可可森林,由美国、韩国设计师精心打造的乐园风格,还有来自瑞典的顶级巧克力大师……

  来自世界各地的“甜蜜”能够集中在歌斐颂,直接源自创始人莫雪峰的留学经历。在国外留学时,由于十分热爱巧克力,莫雪峰曾走遍欧美,遍访全球知名巧克力工厂,最终,他把这些能感动他的“甜蜜”带回国,打造了这个梦想中的巧克力小镇。“初衷其实很简单:我自己喜欢巧克力,也想把这种美好的甜蜜分享给其他人。”莫雪峰说,他想把最地道的巧克力文化引入中国,同时生产适合国人口味的醇正巧克力。

  在全球寻访的过程中,莫雪峰看到过许多人气爆棚的工业游项目。可是,从国外到国内,并非简单移植。“舶来品”扎根本土,也曾经历水土不服。“在国外考察时我注意到,国外工业旅游的主要客群是老年人和大学生。我最初也是沿着这个思路来做的。”莫雪峰说。2014年到2015年,最初开园的巧克力小镇“1.0版本”有着浓浓的工业风。当时的思路就是开放工厂,把巧克力的原料、工艺展示给大家看,讲述制作故事。这几乎就是照搬了国外工业旅游的思路,也是目前国内众多工业旅游产品的初始形态。

  当这个浓浓工业风的“1.0版本”推向市场后,莫雪峰很快发现了中国市场与国外市场有着明显差异。来到这里体验游玩的更多是父母带着孩子的亲子游,其次是甜蜜的情侣游。特别是当上父亲后,莫雪峰更深切地体会到中国人在旅游目的地选择上的特殊“国情”。

  深植本土,研究市场,及时迭代更新。不久之后,人们发现歌斐颂悄悄变了脸。参观通道上多了以动漫展现的“巧克力神奇之旅”,体验区增加了“小小甜品师”等体验课程,装修风格更温馨软萌,餐厅里既有西餐也有中餐……“1.0版本”的冷峻硬朗工业风,被柔化、软化,显得更加温馨、甜蜜,歌斐颂工业游逐步演进到“2.0版本”。

  而今,确定将亲子游和文创游作为主攻方向让歌斐颂工业游升级到了“3.0版本”。而它同时也再次以开放的国际化视野,聘请美国、韩国等的设计团队对工业游线路和产品进行再完善,从产品工业设计、流程再造、场景营造、服务细节等诸多方面进行系统提升。

  “现在,我们更加清楚地知道消费者是谁、他们需要什么、我们还缺什么。”莫雪峰说,工业旅游虽然是“舶来品”,但不能简单地“拿来”,而必须根据市场反应及时调整优化,用高品质的原料和工艺做出中国人喜爱的本土巧克力产品,提供适应本土市场的高品质旅游服务。

  从变到不变——

  如何推进旅游的“供给侧改革”?

  “市场需要什么,企业感知最明显。”莫雪峰说,根据市场变化进行及时调整,明确市场定位和品牌调性,为扩大产品和服务的有效供给打下基础,生产如此,工业旅游亦如是。

  今年是歌斐颂巧克力小镇正式对外营业的第四个年头。小镇第二个五年规划已经“在路上”。从一期的80亩起步,二期项目占地260亩,计划总投资11亿元,建成投运后,年游客接待量可达160万人次。

  2016年,根据现实发展需要,歌斐颂对总体规划进行了调整。一期项目中,游客除了参观巧克力制作流程、了解巧克力文化、体验DIY巧克力、乘坐甜蜜观光小火车之外,准新人还可在主题摄影基地拍摄婚纱照、定制巧克力等。

  二期规划中,原有的可可森林面积将扩大至3000平方米左右,园内还将复原可可农场的人文风貌,提供场景体验,适合更大客流的参观游览。小镇将与专业机构合作成立可可研究中心,一座别具特色的可可博物馆也在规划中。今年,可可文化展示体验馆、主题商业街以及巧克力学院即将开工建设。

  远期规划中,小镇还将建设巧克力主题游乐设施、主题酒店,进一步开放巧克力主题商业街。以巧克力文化为主线串联起一个巧克力王国,融科普、趣味、体验于一体。莫雪峰说,最后落点就是延长游客的逗留时间,并增加其他消费。

  从浓浓工业风转向甜蜜文创风,从“1.0版本”升级到“3.0版本”,从锁定老年游客到聚焦亲子游、情侣游,歌斐颂在消费升级的大潮下不断推进着“供给侧结构性改革”。“产品和服务的形态我们一直在求新求变,但我们‘工业’的内核不能变,分享甜蜜的初心不能变。”莫雪峰说,歌斐颂工业旅游的主线仍然十分明确,就是围绕巧克力工厂、小镇市政厅和可可森林这条主线,讲述巧克力小镇的甜蜜故事。

  厘清了“变与不变”的甜蜜法则,莫雪峰的发展思路越发清晰。一个内涵丰富、氛围甜蜜的巧克力小镇正在不断发展壮大。

  以巧克力生产为内核,不断丰富甜蜜业态,延伸甜蜜产业链,一项数据已经有力地证明“变与不变”甜蜜法则的作用:歌斐颂巧克力小镇门票定价为70元,而游客在小镇的人均消费可达200多元。体验游玩项目、购买巧克力、就餐等旅游综合消费已数倍于门票收入。

  从工业到旅游——

  “工业+旅游”如何甜蜜融合? 

  市民朱女士和6岁的儿子已经第三次踏访这座甜蜜王国。朱女士说:“小朋友都喜欢吃巧克力。我自己也很喜欢和他一起做巧克力。我们也会挑选一些口味带回去送朋友。”

  工业旅游最吸引人的地方莫过于“工业+旅游”的神奇化合效应。通过来巧克力小镇旅游,零距离看到可可豆、生产线,从而建立起对“歌斐颂”巧克力品牌的忠诚度,从而带动购买巧克力产品;通过购买歌斐颂巧克力,从而想到巧克力小镇游玩体验,一探究竟。

  工业与旅游,密不可分,相辅相成,相互促进。这种神奇化合效应已经在歌斐颂发展过程中得到充分验证。据统计,2017年,歌斐颂巧克力的年销售额已经突破1亿元,其中由工业旅游直接带动的巧克力消费占比近1/4;而文旅综合收入约为8000万元。

  “除了直接带动以外,有多少游客是来过巧克力小镇,回去后再购买歌斐颂巧克力,这种间接带动作用则无法统计。”莫雪峰认为,工业旅游对歌斐颂巧克力的品牌打造产生了“催化剂一样的效果”,迅速扩大了品牌知名度和美誉度,也带动了产品的规模化销售。

  “大家围坐在一起做巧克力的甜蜜时光,应该是每个来过的人心中最温暖的回忆。”莫雪峰说,围绕亲情、友情、爱情三大主题进行旅游产品开发设计,巧克力小镇旅游体验就像一颗颗甜蜜种子,传递着幸福感受。旅游体验越甜蜜,歌斐颂的品牌沉淀就越多,产品附加值就越高,品牌溢价就越明显。

  歌斐颂工业旅游项目一路高歌。在莫雪峰看来,巧克力生产仍然是最扎实的起点。这条斥资5亿元从瑞士进口的巧克力全套生产设备,设计年产能可达20亿元。做好巧克力仍然是莫雪峰最大的梦想和初衷。“工业+旅游”,一颗巧克力的甜蜜之旅才刚刚开始。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们