您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

定了!嘉兴全市重启商转公贷款业务细则公布

2018-06-13 14:32:12 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷

  浙江在线-嘉兴频道6月13日讯(浙江在线 记者 沈烨婷)上个月,嘉兴市住房公积金管理中心发布了一则《关于全市重启商转公贷款业务的公告》的通知,可谓是“一石激起千层浪”,不少市民都在焦急地等待有更详细的细则出台。

  6月13日上午,记者从嘉兴市住房公积金管理中心获悉,全市重启商转公贷款业务的细则已经公布,申请条件、受理时间、受理地点都非常详细。

  阅读文件前,记者先跟大家厘清“商转公贷款”的概念。

  商转公贷款:在本市缴存住房公积金的职工办理商业性住房按揭贷款购买本市行政区域内商品住房、政策性住房、保障性住房后,尚未还清原商业性住房按揭贷款且具备住房公积金购房贷款条件的,以住房公积金购房贷款部分或者全部偿还原商业性住房按揭贷款的活动(具体能贷款多少,按照公积金的政策来测算)。

  关于全市重启商转公贷款业务有关事项的通知

  各县(市)分中心、各受托银行:

  根据《嘉兴市住房公积金个人住房贷款管理实施细则(暂行)》(嘉公积金 [2015] 33号)、《嘉兴市住房公积金资金管理预警机制(试行)》(嘉公积金委办[2016] 12号)、《关于调整我市住房公积金政策的通知》 (嘉公积金[2016] 36号)等文件精神和省市住房公积金贷款政策的有关规定,经研究,现就6月20日起全市重启商转公贷款业务的有关事项通知如下:

  一、申请条件

  申请商转公贷款须符合本市住房公积金贷款政策(对购买第三套及以上住房的缴存职工家庭不予受理商转公贷款),同时还须符合以下条件:

  (一)申请人为本市行政区域内住房公积金缴存职工;

  (二)所购住房在本市行政区域内,已为现房,且已取得《不动产所有权证》,并办妥一般抵押登记手续;

  (三)商业性个人住房贷款银行须为承办住房公积金金融业务的受托银行,贷款尚未结清,已正常还款一年以上,且近两年无逾期记录。

  二、办理原则

  为确保重启商转公贷款业务有序推进,具体业务办理遵循“先贷先转”的原则,即先取得商业性个人住房贷款且符合本通知商转公办理条件的,优先办理。

  三、受理时间、地点

  考虑到我市从6月份重启办理商转公贷款业务人数较多,同时为方便百姓就近跑,我们采取分期分批、就近办理的方式进行。为此,缴存职工不用提前申请,只要把握好时间节点来办理,但因故未及时按期办理的可顺延申请。

  (一)受理时间:

  1.2018年6月20日至7月31日。受理2016年10月9日以前已取得商业性个人住房贷款的商转公贷款申请。

  2.2018年8月1日至9月30日。受理2016年10月9日至12月31日前已取得商业性个人住房贷款的商转公贷款申请。

  3.2018年10月1日至12月31日。受理2017年1月1日至3月31日前已取得商业性个人住房贷款的商转公贷款申请。

  4.2019年度受理的有关要求,届时将另行公布。

  缴存职工申请商转公贷款时可同申请委托按月提取住房公积金还贷手续,但仅限于偿还住房公积金贷款部分。

  (二)受理地点:

  申请商转公贷款应到原商业性个人住房贷款银行的公积金延伸服务网点办理。请各缴存职工可登陆嘉兴公积金官网(地址:www.jxgjj.com)、关注嘉兴公积金微信公众号或手机APP等查看公积金延伸服务网点。各县(市)缴存职工可关注本地公积金分中心公布的公积金延伸服务网点。

  这份细则发布,可能对不少正在还商业贷款的市民来说,是个不小的好消息。

  记者了解到,目前嘉兴公积金贷款五年以上的利率为3.25%,而商贷五年以上利率为4.75%,且目前利率要上浮,存在着较大的利差,商转公贷款可以为市民减轻不少的还款压力。

  嘉兴商转公贷款业务是什么时候暂缓的呢?时间要追溯到2016年9月9日。

  2016年9月9日,嘉兴市住房公积金管理中心发布公告。

  各有关单位:

  为进一步发挥住房公积金制度促进房地产市场平稳健康发展的作用,防范住房公积金资金风险,经市住房公积金管委会审议通过,现就我市住房公积金有关政策作如下调整:

  一、暂缓受理商转公贷款。待我市住房公积金个贷率连续三个月在95%以下时,重启商转公贷款业务。申请商转公贷款在其他条件不变的情况下,要求所转房屋须为现房。

  二、实行期房贷款轮候制。购买商品房(期房)申请公积金贷款(含组合贷款,下同)的,自住房公积金贷款申请审批通过日起轮候6个月发放贷款。

  三、严格执行住房公积金贷款预售楼盘审批规定。

  四、本次政策调整由嘉兴市住房公积金管理中心负责解释。

  五、以上政策调整自2016年10月9日起实施。

  自2016年10月9日起,嘉兴全市就暂缓了商转公贷款业务,直至今年2至4月全市住房公积金个贷率分别为94.58%、93.3%、92.36%,已符合重启商转公贷款业务条件。为保证重启商转公贷款业务顺利实施,经研究,全市将于2018年6月20日起重启商转公贷款业务。

  但是,值得注意的是,在(嘉公积金[2016] 36号)文件中的第二条政策:“实行期房贷款轮候制”。这条政策目前仍未改变。目前,嘉兴市民购买商品房(期房)申请公积金贷款(含组合贷款)的,自住房公积金贷款申请审批通过日起轮候6个月发放贷款。

  此外,对于目前想要去办理商转公贷款业务的市民,记者也想提醒,并不是所有的情况都适合商转公贷款,建议可以对照细则,再结合自身实际情况,考虑是否办理该业务。

  最后,这份嘉兴住房公积金管理中心的延伸服务网点收好啦!

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们