您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

204吨!20年间 嘉兴全市累计献血72万人次

2018-06-14 07:29:19 来源: 南湖晚报

  网络配图。

  每一份热血都是对生命的馈赠,每一位无偿献血者都值得赞颂。

  6月12日上午,嘉兴举行了《中华人民共和国献血法》实施二十周年暨“世界献血者日”纪念活动,29位“献血英雄”登上了领奖台,接受表彰。为进一步弘扬人道主义精神,鼓励引导更多人关心、支持和参与无偿献血,嘉兴启动了“扬红船精神 献热血真情”主题献血活动,充分发挥国家工作人员、医务人员和高校学生的表率作用,为嘉兴无偿献血事业添砖加瓦。

  无偿献血深入人心

  踊跃献血蔚然成风

  1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》正式实施,在过去的20年里,嘉兴无偿献血事业不断向纵深发展,科学献血理念深入人心,广大适龄健康公民踊跃献血蔚然成风。   

  据了解,《中华人民共和国献血法》实施至今,全市累计献血人次达到72万人次,献血总量达204吨,人群献血率突破千分之十,连续5次获得“全国无偿献血先进市”称号,6次被评为“浙江省无偿献血先进市”,各县(市、区)全部进入浙江省无偿献血先进县(市)行列。

  嘉兴还涌现出了一大批无偿献血先进集体和先进个人,截至目前,累计献血量4000毫升以上的献血者达到3170人,2000毫升以上的献血者达到12497人。

  捐献可以再生的血液

  拯救不可重来的生命

  “请伸出手臂,以热血相邀,以奉献相约,积极参加‘扬红船精神 献热血真情’主题献血活动,成为无偿献血志愿者队伍中的一员,用爱心点燃生命的希望,让生命之花永远绽放!”作为“献血英雄”群体的一员,高速交警嘉兴支队民警夏明根向市民发出了倡议。

  夏明根今年45岁,自2000年第一次参加无偿献血以来,已累计无偿献血124次,献血总量达24800毫升,是全国无偿献血奉献奖金奖获得者。

  2011年,夏明根得知血小板对病人来说更急需后,开始捐献血小板。这些年来,他只要得知有病人急需A型血小板,都会主动捐献。 

  此外,他还是无偿献血志愿者中的一员,平常一有空,他就会到献血车上为无偿献血者服务,并向市民发放宣传资料、解答疑问。这位无偿献血事业的义务“宣传员”,无论走到哪里,总爱向身边人宣传献血的好处和注意事项,他的宣传语是“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命”。

  夏明根说:“通过参加无偿献血志愿服务,我学到了很多医学知识,结识了一群志同道合的朋友。献血是我力所能及的事,也让我很自豪。”

  扬红船精神

  献热血真情

  据了解,无偿献血是目前临床用血的唯一来源。随着经济社会的发展和医疗条件的改善,嘉兴临床用血量以每年7%左右的速度递增,去年全市临床用血量达到16吨,这也意味着平均每天需要150多人献血,才能满足临床用血的需求。

  “无偿献血既是勤善和美的具体体现,也是红船精神的具体彰显。”嘉兴市献血办相关负责人介绍,“扬红船精神 献热血真情”主题献血活动将充分发挥重点人群率先示范作用,组织开展“公仆热血 爱暖南湖”国家工作人员爱心献血活动,同时也将继续推进“骄子情怀 热血青春”高校学生爱心献血活动,以及“护卫生命 天使血缘”医务人员爱心献血活动,

  据介绍,为提升农村居民无偿献血知晓率,推进无偿献血向农村延伸,嘉兴还将开展“无偿献血乡村行”活动。此外,嘉兴还将启动“透明血液工程”,推进无偿献血宣传进医院,同时开展医务人员科学合理用血、自体输血等知识的培训,促进科学合理用血,珍惜宝贵血液资源。

  (原标题《全市72万人次累计献血204吨》,原作者鲍嘉、吴马剑。编辑沈烨婷)

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们