您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

20多年守护全镇58公里道路 他一天走上万步

来源: 嘉兴日报

  图片来源于网络。

  眼下,在桐乡市石门镇,打好打赢“六场战役”正如火如荼地进行中,一场场战役取得的阶段性成绩,离不开默默付出的“参战者”——石门镇交通管理站副站长黄卫强。要找黄卫强,有点难,他不是在外头的工地之间来回转,就是在电脑前忙着做台账,好不容易碰到面了,没讲几句话,电话还响个不停。

  1996年进入石门镇政府工作至今,44岁的黄卫强已经在石门交通工作条线上度过了20多载,可以算是镇里勤勤恳恳多年的“老员工”了。5年前,他调任镇交通管理站副站长,负责全镇农村公路、桥梁的日常养护、改造,新建交通工程的提升改造以及施工管理等工作。

  其实不用多介绍,一看到黄卫强本人,就知道他经常在户外工作。最近天气热,刚换上短袖的黄卫强,脸和手臂是两个色,一深一浅。“等过了这个夏天,两个色就统一了。”黄卫强笑着说。石门镇共有58公里乡级道路,每周他都会和同事把这58公里道路巡视一遍,有什么需要修补、改造的,都会记录在案提交给镇里。黄卫强的手机计步软件上显示,基本上,他每天的步数都在一万步以上。

  他说:“嗨,这点路算啥,咱们各个村的农村道路更多,该巡还得巡,万一有啥纰漏呢。”

  细心和耐心,是黄卫强在日常工作中最大的秘诀。问起哪年做了什么工程?最近什么工程正在施工?黄卫强立马就能报出,具体到每个数字。

  “现在正在改造的路有两条,一条羔民线是2048米,宽12米;另外一条子恺西路到环西大桥工程,长463米,这条路有点宽,宽24米……”他对自己负责管理过的工程、路段数据,总是信手拈来。

  好记性不如烂笔头。在背后,黄卫强总是以认真负责的态度做好每一个工程的台账资料。白天跑现场来不及做,他就利用晚上或是双休日的时间窝在办公室里整理编写。每一个竣工验收的工程台账资料,多的需要五六十本。这些年,他经手的台账现在得拿担子挑,才能挑得动。确实,黄卫强负责的工作既繁杂又琐碎,但正是因为他把这些工作做踏实了,老百姓脚下的路才能走得更踏实。

  黄卫强是石门镇叶新村人,工作地点和家里这么近,不是方便照顾到家里,反而养成了他三天两头往单位跑的“习惯”。待在单位的时间比待在家里的时间还要多,还时常因为工作忙顾不了家事,对家人,黄卫强总觉得有所亏欠。但黄卫强的家人这样说:父母说,过日子实实在在些,做工作要踏踏实实。妻子说,家里不要担心,工作要做好。能得到家里人的理解和支持,黄卫强一心扑在了工作上。

  如果把石门经济社会的发展,比作一驾马车,黄卫强就像是这驾马车上的那颗螺丝钉。几十年来,他用自己的实践和行动,诠释着“红船精神”里“立党为公、忠诚为民的奉献精神”。党龄已有十余年的黄卫强坦言,作为一名党员,秉持“红船精神”,兢兢业业在一线岗位上,做好自己的本职工作,是他应该做的。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们