您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

失信将被“拉黑” 南湖30多家企业签署不欠薪倡议书

2018-06-14 07:29:19 来源: 南湖发布微信公众号

  6月13日,嘉兴市南湖区召开“无欠薪南湖”创建动员部署会,总结目前全区防范处置企业拖欠工资相关情况及“无欠薪南湖”创建的阶段成果,为年底顺利通过省级“无欠薪”县(市、区)重点创建单位考核凝聚共识、作出部署。南湖区委常委、常务副区长濮新达出席会议。

  会议对接下来“无欠薪南湖”创建工作的重点任务进行了部署

  在加强对制造企业的管理上,各镇(街道)要结合实际建立经常性的监管制度,重点加强对个体工商户等市场主体的监管,加大租赁企业欠薪保证金收取力度等;在加强建设领域的管理上,相关部门、单位要实行人工费用与其他工程款分账管理制度,实现建筑工地实名制管理,实行银行代发工资制度等;同时,各地要加强对失信行为的治理,开展劳动保障书面审查,推进相关信用信息系统互联互通,加大对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,积极实施报送欠薪企业“黑名单”制度。

  “无欠薪南湖”创建的总体目标是实现"三个确保"——确保违法欠薪行为得到全面治理, 确保劳动者按时足额领取工资,确保不发生因欠薪引起的重大群体性事件。

  会议指出,相关部门、各镇(街道)及相关单位要在认识上再提高,高度重视创建工作,努力破解欠薪案件数量多、领域较集中、处置难度大、长效机制需深化等难点问题;在职责上再明确,发挥部门合力,齐心协力做好创建工作;在措施上再强化,落实重点工作、严格执法打击、加强宣传引导,众志成城打好“无欠薪南湖”创建攻坚战,打响“无欠薪南湖”品牌。

  动员会上,嘉兴科技城、良友木业、嘉宇建设相关负责人上台作表态发言,现场30多家企业代表签署了《不欠薪倡议书》。

  2017年起,浙江省在全国范围内率先开展“浙江无欠薪”行动,目标是到2020年底形成制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理新格局。

  对此,南湖区积极响应,不仅在全省率先开展企业工资支付情况监督检查常态化管理,还结合各类专项行动,实现对“用人单位—劳动者—第三方机构”所有用工关系监督检查的全覆盖,让常态化管理工作有点、有面、有重点。

  上一年度,南湖区人力社保部门共处置各类欠薪投诉案件278件,为741名劳动者追讨工资等待遇368.4万元,案件数同比下降21.9%。

  涉及10人以上的群体性劳资纠纷案件7件,同比下降46.15%,案发数量、涉案人数和涉案金额均呈现年均下降的趋势。

  今年5月,南湖区被列为浙江省2018年“无欠薪”县(市、区)重点创建单位,这是省委、省政府,市委、市政府对南湖区落实该项工作的肯定,同时也赋予了更高的使命和担当。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们