您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉兴市“放大招”开展白蚁专项整治

2018-06-24 07:25:55 来源: 嘉兴日报 记者 张萌

  嘉兴已正式入梅,除了“没完没了”的雨季,还有处于分飞高峰期的白蚁。记者从白蚁防治所获悉,近期是乳白蚁分飞的高峰期,分飞高峰期最多一天受理35家。市民如果遭受白蚁困扰,可拨打白蚁防治所电话,由专业人员来进行灭治。近期,嘉兴市也印发了《开展白蚁防治专项行动方案》,“放大招”对白蚁进行整治。

  乳白蚁进入分飞高峰期

  “这是前两天,我们去范蠡湖防治土栖白蚁。”嘉兴市白蚁防治所工作人员向记者展示了一段视频,当工作人员剥开一层树皮,里面的白蚁正在四处乱窜。原来,嘉兴市政园林的工作人员发现范蠡湖公园内有树木被白蚁侵害,向市白蚁防治所求助。

  记者了解到,梅雨季也是白蚁分飞的高峰期。近段时间,受蚁害影响,不少市民打来了求助电话。嘉兴市白蚁防治所相关负责人告诉记者,近期最多一天受理35家,而2组防治队伍一天最多跑了20多家。

  “从我们受理情况来看,大多在老城区,像室内的橱柜和门框,室外以及小区绿化带大型树木。”该负责人说道,不过也有部分白蚁是因为趋光性,飞入开着灯的室内。

  嘉兴市白蚁防治所提醒市民,由于求助电话较多,存在同一蚁害地点多户报案的情况,如果蚁害地点在小区内,市民可以先报至物业,由物业报至白蚁防治所,避免重复多次跑同一现场造成资源浪费。

  另外,白蚁分飞时,市民也无需惊慌,白蚁只爱食木质纤维杂物,对人体绝不会造成侵害,对飞出的繁殖蚁可用灭蚊喷雾进行处理,也可对白蚁分飞孔用透明胶纸进行暂时封口处理,同时致电所辖区域的白蚁防治单位,详细反映蚁害情况,再由专业防治人员到现场进行处理。

  “放大招”开展白蚁专项整治

  为了加强白蚁防治管理,控制白蚁危害,确保房屋建筑安全使用,改善人居环境,嘉兴市开展白蚁防治专项行动。

  据了解,嘉兴市白蚁种类主要分为散白蚁、乳白蚁和土栖白蚁三种。散白蚁的分飞期为2~5月,乳白蚁的分飞期为4~7月,土栖白蚁的分飞期为6~7月,春夏季是各类白蚁的活跃期。

  根据白蚁的活动特点,各县(市、区)建设部门落实白蚁防治单位开展白蚁防治专项行动,防治对象以民用建筑、重点公共建筑和古树名木为主。

  整个专项行动集中在5、6、7三个月,5月至6月上旬为“行动准备阶段”;6月中旬至7月上旬为“组织实施阶段”;7月中下旬为“巩固提高阶段”。

  专项行动的主要任务包括“七个一”,即全市各白蚁防治单位要制定一个具体实施方案、开展一次白蚁危害调查、开展一次社区白蚁科普、开展一次白蚁集中灭治行动、开展一次古树名木白蚁防治行动、建立一套社区联动机制、开展一次媒体集中宣传。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们