您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

王江泾怎样晋级小城镇培育“优秀生” ?

2018-07-23 07:06:07 来源: 嘉兴日报

  图片来源:视觉中国

  随手拍下一组照片,在微信朋友圈里晒一晒。这是最近一段时日来到或者回到秀洲区王江泾镇的人们不约而同的举动。照片里有蓝天白云、荷红柳绿的自然风光,有运河奔腾、长桥卧波的人文景观,更有高楼林立、道路平阔的城市容颜。

  “现在的王江泾真的让我感到骄傲。”质朴的话语中是掩不住的欣喜。

  大、散、乱,是曾经的王江泾镇给人的印象。2015年,鉏新良刚担任王江泾镇党委书记时,对这三个字深有体会,“作为小城市培育试点镇,王江泾镇地域范围明显更大,且由于是由多个乡合并而来,它又有相对散的一面。同时,作为传统纺织产业名镇,这里几乎家家户户都有织机、都在生产,在管理上也存在乱的源头。”

  从哪里入手才能将短处转变成长处,将劣势转化为优势呢?经过一番调查研究,王江泾镇决定抓牢“省级小城市试点镇”建设契机开展工作。“全面打造新型城镇化先行区、城乡统筹发展示范区和逆城市化集聚区”的目标随即提出。“一区一带一路一园”四大工程全面启动,并围绕“拆、业、建、绿、创、安”六个关键字狠抓落实。

  在“拆”字上,王江泾镇着力推进拆迁、拆违,一方面重点加大旧城改造区域和运东新城区域的拆迁力度,加快运河以西老城区改造和运河以东新城区建设,提升旧城区文化品质,增强新城区功能活力,一方面以“无违建镇”创建为目标,拆除违建,改善城乡环境。

  在“业”字上,围绕产业转型升级,王江泾镇制定“退散进集”实施方案,全力淘汰喷水织机,逐步实现转产转业;深入实施招商选资“一号工程”,运用多种方式,引进精品项目;同时,围绕企业做大做强,王江泾镇要求传统纺织企业向多元化、差异化、高档化转型发展,并重点推动智能家居项目建设,做大智能家居企业。

  在“建”字上,王江泾镇着力建好基础设施、公建配套等,并建立健全项目建设推进机制和推进激励机制,以“盯着干、马上办”精神,确保各个项目按照“路线图”和“进度表”完成。在“绿”字上,围绕绿在城中、绿在村中,王江泾镇全面实施以“一加强三整治”为重点的小城镇环境综合整治行动,打造宜居宜业宜游的“生态城市”,并以打造经典理念全力推进全域美丽乡村建设,打造沿线美、点上美的美丽乡村示范村。在“创”字和“安”字上,王江泾镇则加快推进省级旅游度假区、全国文明镇和国家卫生镇创建,并积极构建社会平安和谐、百姓安居乐业的良好环境。

  与此同时,王江泾镇通过五峰塑业、双桥植绒、双桥铸件等“低散弱”企业腾退和土地复垦,整治散落现状,腾出有效空间,集中用于小城市核心区建设集聚、工业园区产业平台拓展。一个形神兼备的小城市试点镇逐渐呈现。

  在面上,围绕古运河、莲泗荡,一个功能完善、配套齐全,集灵气、文气、人气于一体的面积约5平方公里、人口约1.8万人的运河城市核心区现已成形。在线上,融合运河文化、丝绸文化、民俗文化,5公里长的运河丝绸文化旅游带,将镇区内的“一河一寺一桥一街一会”串点成线、穿珠成链。同时,07省道打造生态快速通道、建汾线打造生态景区道路、东方路打造湿地景观大道,内通外联更顺畅的接轨区域经济生态路,让王江泾实现与嘉兴、苏州的互联互通。

  高品质的建设带来的不仅是城市的美丽容颜和百姓的美好生活,还有对产业发展的深思和反省。作为传统纺织名镇,王江泾镇清晰地感受到时代发展带来的困境和迷茫。产业发展如何紧跟城市建设步伐?

  城市转型带来的产业升级,在王江泾镇有着生动的篇章。围绕供给侧改革,王江泾镇突出质量、创新、品牌等重点,抓好纺织产业转型提升和智能家居培育壮大。“我们将着力打造‘双百亿产业集群’,推动纺织产业和智能家居两大实体经济双轮驱动,实现产业结构优化,形成具有持续竞争力和支撑力的工业体系。”鉏新良表示。如今的王江泾,智能家居产业园已具规模。据统计,2018年1至6月,王江泾已实现规上工业总产值90.8亿元,其中智能家居企业产值26.5亿元,同比增长38.6%。王江泾镇正在积极争创省级智能家居特色小镇。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们