您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

两名保安跳河救人却不幸溺亡 海宁举行追悼会

2018-08-05 08:01:26 来源: 浙江在线 记者 贺洁靓 王超英 沈烨婷 见习记者 常皓天

  7月30日,年仅26岁的皇文瑞和20岁的苏威在鹃湖下水救轻生女子的过程中,他们不幸溺水,献出了年轻地宝贵生命。

  8月3日上午,海宁为两名英雄举行追悼会,沉痛悼念舍己救人的他们。

皇文瑞和苏威被授予“见义勇为个人三等功”、“见义勇为好人”

  两个人感动一座城。为纪念皇文瑞和苏威这两名年轻的保安,海宁市人民政府追授他们为“见义勇为个人三等功”;海宁市精神文明建设委员会追授他们为海宁市“见义勇为好人”,将见义勇为的正能量传递给身边人。

  “你们要保重身体,谢谢你们。他是一个好孩子。”8月3日,海宁市文明办主任卜娟萍为两名英雄的家属颁发了证书,并且不断地安慰家属。

26岁的皇文瑞,这是一个一直努力生活想给家人好日子的男人

  皇文瑞是云南省保山市隆阳区永盛街道陶孔村人。7月30日,从海宁打来的一个电话让这个村子一下陷入寂静。

  “一听说皇文瑞出事了,我就往他们家赶,心里真不是滋味。”皇文瑞所在村的村书记张国胜回忆。

  说起皇文瑞,张国胜赞扬不已:“他在在村上很优秀,尤其是对家里的老人很孝顺。”

  皇文瑞还有一个姐姐,已经出嫁,母亲在家务农,每天操持着家里的一亩多地,只有每逢过年,在外打工的皇文瑞才坐着火车回家。

  出事前,皇文瑞是家里唯一的男子汉,父亲已于3年前患重病去世。

  这是一个一直努力生活想给家人好日子的男人。在云南老家,到了21岁左右,就要张罗结婚了,因为父亲去世,家庭经济拮据,皇文瑞一直没有谈女朋友,当时老家的房子也是通过亲戚借钱在2013年建成的,是一栋2层、仅90平方左右的楼房,“经济条件在村里属于中下等水平。”村支书张国胜介绍。

  在姐姐皇云蓉眼里,弟弟老实、懂事、勤快、肯吃苦。“当时我爸生病,家里花了很多钱。”皇云蓉说,弟弟每个月发了工资,他都会打回老家,自己留一小部分做生活费。虽然在海宁这边打工,但每隔几天就会给母亲打一个电话问问家里的情况。没想到,弟弟春节这趟回家过年,竟然成了永别。

  7 月30日晚上,家属先是接到皇文瑞出事的电话,一开始不信,皇云蓉又从网上看到了新闻证实了这件事,让她心里一阵阵发紧。

  “救人的其中一个保安是我的亲兄弟。”就在弟弟出事那天晚上九点多,皇云蓉在朋友圈里转发了海宁日报的这条微信,除了几次恸哭,更多的时候,她的状态,就像这条朋友圈,很平静,平静得有些不对劲。

  所有的情绪,来海宁见到弟弟的遗体后崩盘。7月31日,在村书记张国胜的陪同下,皇文瑞的母亲董尚菊和其姐姐皇云蓉,一起坐上到昆明的大巴,再从昆明坐飞机赶往海宁来处理后事。

  “这几天,海宁市政府对我们很关心,给予我们最大的帮助,并且尽心尽力去做得最好。”皇云蓉说,作为姐姐,她也为弟弟的行为感到自豪,政府为弟弟颁发了“见义勇为”奖,也是对他舍己救人的行为表示肯定。

  “我弟弟平时就是一个善良的人,网上碰到一些轻松筹之类的项目,他总会多多少少捐一点。”皇云蓉介绍。

  皇云蓉说,弟弟以前对她说过,作为男人就要有所担当。只是这一次,这个的代价太大太大。“我弟他才26岁啊!”

苏威的父亲苏友刚:“作为一个父亲,我为孩子的行为感到骄傲;可我也很难过,因为我永远失去了儿子”

  7月30日,苏威的父亲苏友刚突然接到一个陌生人打来的电话。“电话那头,说我儿子出事了,一开始,我以为是诈骗,因为这种事很多,根本不信。”一直在老家务农的苏友刚说。

  但放下电话,苏友刚的心里还是隐隐不安。他又通过和老家当地派出所等多方核实后,才知道,这通电话是来自海宁硖石派出所所长胡飞打来的,他才相信,儿子是真出事了!

  “我们都相信政府。”在颁发证书现场,苏威父亲苏友刚反复说到这句话。

  唯一的儿子走了,也让苏友刚夫妇伤心欲绝。苏友刚的一段令现场的人无不动容:“谢谢海宁市政府给予孩子最大的认可,作为一个父亲,我为孩子的行为感到骄傲,支持他这样的行为,希望大家都来向他学习,去帮助需要帮助的人;可作为一个父亲,我也很难过,因为我永远失去了儿子.....”

  说完,这位43岁的男人再也控制不住自己的情绪,趴在桌上,听到他努力压抑却没能压抑住的“呜呜”哭声。

  虽然他也在不断的安慰自己,但白发人送黑发人的伤痛,还需要时间去抚平。

  在父母眼里,苏威很懂事,虽然性格比较内向,但从来不会做出让人操心的事,因为母亲王贵娥身体不好,成绩本来还可以的苏威在高二下学期选择辍学,“他是家里最大的孩子,说要出来打工,分担我们的压力。”苏友刚说。

  以前,苏威跟着表姐一家在平湖打工,每个月挣3000元,也要给家里寄回2000元,来海宁当保安才一个月时间。“7月30日出事这天,正好是他从事保安工作满一个月。”苏友刚又补充道。

  苏威上一次回老家是在一年多前,“他跟我说,没挣到什么钱,车票又贵,不好意思回家过年。”表姐王洪霞依旧记得表弟苏威今年春节前说的这句话。

  接到儿子出事电话的这天,苏友刚还是打电话让在平湖打工的王洪霞一家开车来海宁确认此事。王洪霞夫妇虽然清楚对方心里已经清楚苏威已经出事了,但还是没有把噩耗直接说出来,“开不了口”。

  7月28日,是苏威生前给父母打的最后一通电话。2天后,他来不及脱鞋袜,与皇文瑞一起跳进鹃湖救人,没有再回来。


编辑: 张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们