您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

海盐老人通过微信网购印度抗癌药 民警这么做

2018-08-07 10:42:03 来源: 浙江在线 记者 黄娜 通讯员 黄凯洁 林丽

  近期《我不是药神》电影大火,这部具有现实社会意义的电影,道出了白血病群体的生存现状。电影中有个假药贩子角色,名叫张长林,借着抗癌药的名义骗走了患者的救命钱,令人深恶痛绝。而在现实生活中,海盐县秦山街道新联小区的张大爷(化名)也遇到了“热心”的“张长林”。

  今年7月30日上午,海盐县公安局秦山派出所社区民警沈建龙在新联小区开展日常走访,和小区一居民张大爷聊起了家常。

  张大爷表示自己身体不好,患了骨髓瘤,四年间一直在服药化疗,但副作用很大,最近他在网上认识一个人,自称能购买到印度仿制靶向药“来那度胺”,这种药对治疗骨髓瘤十分有效,而且一盒能便宜好几万,准备先买一个疗程试试。沈建龙一听觉得事有蹊跷,便向张大爷询问起了具体情况。

  张大爷说由于自己患病的原因,他上网时会留意一些调理身体的信息。某天他无意间看到了一位“抗癌卫士”高级营养师的微信,张大爷就添加了对方微信,对方自称小邢,刚开始小邢只是单纯地询问张大爷身体情况,总是嘘寒问暖让张大爷倍感贴心。

  断断续续聊了一个月之后,张大爷对小邢说起自己复查的结果不是很乐观,需要用一种名为“来那度胺”的药。对方立刻表示美国产的一盒价格是2-3万元左右,印度的仿制药售价一盒只要1300元人民币,便宜不少,而且他们的平台上就有售卖,付款后药品从印度直邮过来。

  张大爷因为病情复发心里着急,再加上聊了一个多月,对小邢产生了信任,就准备先在平台上购买一盒。

  凭借着职业敏感和日常经验,沈建龙怀疑对方所谓的印度直邮药品可能是骗局。据他了解,印度当地购买的来那度胺每盒价值近2000元左右,对方冒着违法犯罪的风险,在平台上售卖的仿制药比印度当地的还要便宜,亏本的买卖显然不太合理。

  为了进一步确认,沈建龙根据对方前期提供的电话打了过去,起初只是询问了一些基本问题,对方支支吾吾企图蒙混过关,当问到为何他们平台上的来那度胺比印度当地售卖的价格还要便宜时,对方直接挂断了电话,之后再打过去就没人接听了。

  至此,张大爷终于相信对方是骗子,连连感谢沈建龙:“还是沈警官火眼金睛,一眼就看出对方是骗子,我是当局者迷,太着急买药了,被骗子钻了空子。要不是你仔细求证,我差点就要相信他的话上当受骗了!”

  警方提醒:近年来,针对老年人的诈骗案件频发,手段也是层出不穷。这次犯罪分子又趁着大热的电影实施诈骗,十分可恶。平时子女应多向老人普及一些诈骗手法,告知老人凡是要求先打钱的都要再三考虑,以免上当受骗。


编辑: 张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们