您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

落实“大走访大宣讲大解放”活动部署 秀洲怎么干?

2018-08-08 07:10:37 来源: 浙江在线 记者 张艺萌 区委报道组 马国海

  浙江在线-嘉兴频道8月8日讯(浙江在线记者 张艺萌 区委报道组 马国海)8月7日上午,在嘉兴市“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署会召开后,秀洲区第一时间学习传达全市部署会精神,动员全区上下大力弘扬红船精神,深化“大学习大调研大抓落实”活动,部署开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,为嘉兴打造“两个示范地”作出秀洲的积极贡献。

  嘉兴市委常委、组织部长连小敏在会上作主题宣讲。

  连小敏说,让“八八战略”在新时代绽放更加耀眼的光芒,需要认清“八八战略”到底是怎样一篇“大文章”,如“八八战略”提出的历史维度 、“八八战略”指引下取得的历史性成就。

  连小敏强调,“八八战略”是管全局、管长远的,开展“大走访、大宣传、大解放”活动,需要把握好总体安排与专项行动的关系,正确处理好自上而下与自下而上的关系,全员参与与分级负责的关系、集中活动与常态长效的关系、活动开展与事业发展的关系。

  如何弄通做实地开展好“大走访、大宣讲、大解放”活动?会上,秀洲区委书记吴炳芳现场敲黑板、划重点,为全区党员干部注入一剂“清醒剂”。

  吴炳芳指出,首先要深刻认识开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的重要意义。开展“社情民意大走访”活动,是搭建党群干群“连心桥”,始终保持党与群众的血肉联系,夯实党的执政根基的必然要求。开展“‘八八战略’大宣讲”活动,是全面贯彻总书记对浙江工作的重要指示精神,深入贯彻省委十四届三次全会精神,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大举措。开展“思想观念大解放”活动,是积极回应总书记的新期待,奋力开创新局面,推动全区各项事业争先晋位、走在前列的现实需要。

  秀洲作为嘉兴的主城区之一,红船旁的党员干部一定要有与“红船圣地”相匹配的政治站位和政治定力,做到“讲政治提高站位”成为每个党员干部首要的思维习惯和思维方式、“守阵地敢于担当”成为我们的行动自觉和工作重点。

  吴炳芳说,确保“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动扎实推进、取得实效,还需强化责任担当。他说,打造“党群关系最密切、干群关系最融洽”城区,要进一步团结群众、发动群众、依靠群众、带领群众,奋力书写“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的秀洲篇章,把握坚持领导带头、坚持深入一线、坚持问题导向、坚持严守纪律四项原则。

  突出三个方面做好社情民意大走访

  一要落实网格化管理。当前,秀洲全区配备专职网格员337人,要结合大走访活动,进一步把“网格化管理”机制落到实处,完善机关部门基层结对制度,由镇(街道)负责将结对的机关干部与本地干部一起编入各个网格,统筹安排入户入企走访。充分发挥工作网格“横向到边、纵向到底、上下联动、协同配合”的作用,把服务管理的触角覆盖到每个角落,延伸到群众身边,切实做到机关部门、国有企事业单位党员干部全员参与,城乡居民企业全部覆盖,网上网下民情全面收集。

  二要突出组团式服务。在组团式服务过程中,党员干部要当好“宣传员”,传播好声音;要当好“服务员”,解决急难愁;要当好“调解员”,全力促和谐。按照“常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决”的三句话整改思路,落实属地责任,积极加以化解,全力维护社会和谐稳定。要注重动员“两代表一委员”、两新组织中的党员、科技人才、民兵骨干等参与到组团式服务中来,卫生、教育、司法等行业主管部门也要在自愿的基础上,动员部分非党员的医生、教师、律师参加组团服务,形成“众人拾柴火焰高”的良好势头。

  三要坚持规范化走访。走访过程要规范化。要健全走访机制,做到雁过留痕、事可追溯。要细化实际操作方案,安排好人员组成、走访时间、宣传资料,确保走访工作突出实效。问题收集要规范化。走访中征求群众意见不能漫无边际,要聚焦企业、人才普遍反映的发展问题,聚焦惠民政策和重点工作落实中的问题,问需于民、问政于民、问计于民。意见办理要规范化。对走访过程中听取的意见要原汁原味进行分类汇总、分类解决,做到对大走访中收集的问题要件件有反馈、事事有回音,让群众切实看到活动带来的新变化。

  把握三个关键做好“八八战略”大宣讲

  一是广泛发动讲。要精心组织好区级机关、镇(街道)、村(社区)干部、网格长等重点宣讲力量,统筹好“两代表一委员”、乡贤等辅助宣讲力量,并根据年龄、专长等科学分组,划片包干到户。秀洲区要组建专题讲师团,各镇(街道)、各部门(单位)也要组建宣讲分队,特别是各地各部门(单位)的“一把手”要利用召集居民户代表召开“纳凉会”等形式,带头至少向群众开展一次宣讲。

  二要结合实际讲。要讲关怀,把总书记2004年3月在秀洲调研指导、看望人民群众的情况挖掘好、收集好、整理好、归档好,结合“八八战略”大宣讲活动,教育和引导广大群众更加发自内心地爱戴、拥护、追随总书记这个全党核心、人民领袖,更加发自内心地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。要讲变化,结合“八八战略”在秀洲实施15年来取得的全方位、深层次、历史性的成就,大张旗鼓、浓墨重彩把发生的巨大变化讲全、讲深、讲透,让群众发自内心感恩党和政府、拥护“八八战略”。要讲政策,针对基层群众最需要澄清、最感到疑惑、最需要了解的问题,用通俗易懂、简单直白的群众语言,讲身边事、说明白理,进一步澄清模糊认识,分清是非对错,教育群众更加珍惜、自觉维护来自不易的发展环境。要讲工作,把秀洲近年来所做的每一项重点工作、所取得的每一项工作成果,综合运用实际案例、新旧变化等有说服力的方式向人民群众集中展示,最大范围得到人民群众的认可和支持,不断提升人民群众对秀洲区各方面工作的认可度、满意率和获得感。

  三要创新方法讲。秀洲区委宣传部、秀洲区教文体局要研究制定专题方案、积极发动人民群众参与大宣讲,不仅要让干部教育群众,也要让群众教育群众、群众教育干部。要丰富宣讲活动载体,将“八八战略”、习近平新时代中国特色社会主义思想与老百姓喜闻乐见的方式“连通”起来,变“单调枯燥”为“有滋有味”,让群众在不知不觉中接受教育。

  贯穿两个环节做好思想观念大解放

  一要对照“六个问题”,推动干部的思想再解放。在嘉兴全市动员部署会上,张兵书记专门针对思想解放向全市党员干部提出“六个问题”。 一问对照嘉兴党的诞生地的政治地位,我们的政治站位够不够高?二问对照“开天辟地、敢为人先”的红船首创精神,我们的创新精神够不够强?三问对照“坚定理想、百折不挠”的红船奋斗精神,我们的进取精神够不够足?四问对照“立党为公、忠诚为民”的红船奉献精神,我们的宗旨意识够不够牢?五问对照长三角更高质量一体化发展的新要求,我们的能力素质跟不跟得上?六问对照日益激烈的区域竞争态势,我们的紧迫感够不够强?秀洲全区广大党员干部要围绕这“六个问题”,从思想深处自我剖析、自我对照,必须要把头脑中那些不合时宜的思想观念清除掉,通过思想解放推动工作加快发展、奋勇争先。

  二要对照“三次专题大讨论”,推动干部思想再解放。根据嘉兴市委安排,秀洲将结合“思想观念大解放”活动,在全区党员干部中开展三次专题大讨论。第一次是开展“如何当好红船护旗手”大讨论,重点是形成“找差距清单”。对照习近平总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神,结合走访宣讲中发现的问题开展大讨论,议一议党员干部有没有“从群众中来、到群众中去”的群众意识,“建好党的诞生地、守好党的根脉地”的使命意识,“勇立潮头、勇猛精进”的争先意识,“不进则退、慢进也是退”的危机意识,“跳起来摘桃子、跑起来争项目”的拼抢意识,“不找任何借口、建功必须有我”的担当意识,“立党为公、忠诚为民”的奉献意识。第二次是“如何当好弄潮儿”大讨论,重点是形成“学先进清单”。围绕全省、长三角、全国先进地区在理念视野、体制机制、政策环境、推进落实等方面的好经验开展大讨论。第三次是“如何当好示范者”大讨论,重点是形成“争示范清单”。围绕抢抓建党百年、长三角更高质量一体化、世界互联网大会等重大机遇,对照打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想的示范地、弘扬“红船精神”的示范地的要求开展大讨论,深入探讨秀洲要以什么样的党群干群关系不忘初心、以什么样的精气神来谋新篇、以什么样的工作作风走在前、以什么样的工作业绩为全省“两个高水平”建设作贡献。秀洲区委常委会将以上率下,认真组织三次专题讨论,其他各级党组织也要压茬推进,引导广大党员干部拉高标杆、自加压力,大胆创新,解放思想。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们