您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

海宁一父亲失踪9年申请宣告死亡 结果出人意料!

来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 海薇

  网络配图。图片来源于视觉中国。

  浙江在线-嘉兴频道8月9日讯(浙江在线记者 沈烨婷 通讯员 海薇)海宁一男子失踪9年,就在家人向法院申请宣告其死亡时,竟然通过支付宝重新找到了他。这究竟是怎么一回事?

  2018年5月30日,海宁一名12岁的男孩小龙(化名),在其法定监护人外公的代理下,向海宁法院申请宣告其的父亲王某死亡。海宁法院在审理这起特殊的申请宣告公民死亡案件后,通过支付宝协助,找到了小龙健在的生父。

  离家9年 父亲杳无音讯

  王某(化名),36岁,湖南人,曾经在海宁打工。2000年上半年与小龙的母亲沈某(化名)恋爱,2004年年底登记结婚,2006年年初生育了小龙。

  在小龙三岁的时候,王某因做生意亏本,离家出走,后音讯全无,再也没有跟家里联系过。2011年,小龙的母亲向法院诉求判决与王某离婚,法院依法作出判决支持原告诉求。2016年,沈某不幸去世,之后小龙一直跟随外公生活。

  穷尽措施 支付宝协助执行

  海宁法院受理案件后,仔细了解案情查阅卷宗,在报纸上刊登公告,按王某户籍地址邮寄了寻人公告材料,但相关邮寄材料被退回,均无人联系法院。

  承办法官没有放弃,想到36岁的王某可能会使用移动支付,于是另辟蹊径,向支付宝(中国)网络技术有限公司邮寄了协助执行通知书,要求协助调取王某的支付宝注册信息、交易记录及转账记录。支付宝公司后回函,提供了王某的支付宝手机注册账号、交易记录。承办法官和王某取得联系。

  “为什么要宣告我死亡?”王某非常吃惊。这些年,他在广州打工,更换了联系方式,和老家的亲人也失联了。当得知这些年发生的事情,他表示对家庭非常亏欠。

  法官将王某的情况和联系方式告知了小龙和他的法定监护人,原来下落失踪的生父没有离开人世。2018年7月24日,当事人撤回对王某宣告死亡的申请。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们