您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

倒计时!嘉兴这几大地块如果签约比例不达标将终止征收

2018-08-10 07:14:37 来源: 嘉兴日报

  图片来源于视觉中国。

  立秋过后的嘉兴,天气依旧晴热,街头行人步履匆匆。在东塔路片区房屋征收现场,门外的电子屏幕滚动播放着当前的征收进度……

  “截至8月8日,冶金新村签约比例97.8%、民丰四村签约比例90.4%、东塔路签约比例78.2%、许安村签约比例67%、民丰新村签约比例60.8%……”除了冶金新村地块签约比例已提前生效外,其余四个地块仍未达到生效比例。而民丰四村地块和许安村地块的签约期已经不足10天,这也意味着,如果到8月16日这两大地块的签约比例仍未达到95%,房屋征收决定效力将终止。

  许安村地块签约进度相对较慢,一大早嘉兴市征收服务中心工作人员吴晓刚拿着台账走访了几户居民,倾听他们的想法。在路上,记者了解到,从7月3日进入签约期后,这些工作人员已经放弃了周末休息时间,每天早上8点左右就来上班,晚上9点以后才能下班,工作时间基本超过了12小时。

  记者跟随吴晓刚来到许安村一户居民家中。户主李师傅正在家里和弟弟闲聊,看到征收工作人员上门,连忙客气地从冰箱拿出了两根雪糕,一定要给工作人员。

  “有搬迁费吗?房屋评估价格是不是有点低?……”面对工作人员,李师傅说出了自己的疑虑。

  针对这些问题,吴晓刚从签约原则到补偿政策,给李师傅讲了个明明白白。而一旁李师傅的弟弟原来也是此次征收项目的被征收户,家住民丰新村,听完吴晓刚的讲解,他也表示认可。

  从对话中,记者了解到,李师傅和老伴儿还是希望能够搬迁,他甚至让吴晓刚帮他寻找一楼、二楼那种适合老人居住的房源。

  记者在走访中感觉到,部分居民对补偿价格仍抱有不切实际的幻想。还有些居民在计算补偿价格时,仅仅计算了房屋价格,就理所当然地认为买不起改善性住房,而没有将选择货币补偿的16平方米的套型补贴和房屋评估价20%的货币补偿奖励计算在内。

  有的居民对签约比例的重要性和严肃性也认识不到位,没有认识到只有达到95%的签约比例,才是后续地块生效、领取补偿款、改善生活条件的基础和前提。甚至还有“就算这次不生效,就等下次,反正征收还会再启动”的观点,记者了解到,如地块的征收效力终止,是否再次启动或何时启动都无法确定。

  另外,在有些地块中,“等等看”成为了一种普遍心态,认为政府因为签约截止期日益临近,迟早会调整签约生效比例或提高补偿标准,存在着“早签约会吃亏,拖到后面占便宜”的非理性思维。

  实际上,征收政策和补偿标准是一贯且不变的。目前,签约时间已所剩无几,征收地块能否生效,最终依靠的是地块内居民的积极签约,所以切莫在观望和幻想中消耗签约时间,错失本次来之不易的征收机会。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们