您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

为乡村振兴提供要素保障 秀洲实施全域土地综合整治

来源: 嘉兴日报

  图片来源于视觉中国。

  走进嘉兴市秀洲区潘家浜村,翠竹篱笆内,菜畦青青;曾经的猪舍、牛栏,摇身一变成了咖啡厅;清澈的河水中,鸭子嬉闹闲游,水浪拍打着木质生态护岸,河岸上各类花卉恣意绽放……整洁幽静的美丽乡村风景,犹如一幅幅秀美的画卷徐徐展开。潘家浜村,这个位于新塍镇南部的小村,是秀洲区首批开展全域土地综合整治的地方。“我们以全域土地综合整治为抓手,将全域整治与省‘田园综合体’试点建设结合起来,为乡村振兴提供要素保障。”新塍镇相关负责人说。

  全域土地综合整治是一个全新的概念。它是在现有农村土地综合整治的基础上,对农村生态等进行全域优化布局,对田、水、路、林、村等进行全要素综合整治,对高标准农田进行连片提质建设,对存量建设用地进行集中盘活,对美丽乡村和产业融合发展用地进行集约精确保障,对农村人居环境进行统一治理修复,目的是进一步发挥土地在农业农村发展中的基础性、引导性、控制性作用,促进土地利用方式和经济发展方式的转变。

  全域土地综合整治点亮了小镇乡村振兴的梦想。潘家浜村所在的新塍镇是秀洲区全域土地综合整治工作的重点,该镇同时也是浙江省级农业综合开发田园综合体创建试点。去年,秀洲区将全域整治与省“田园综合体”试点建设结合起来,两者相得益彰,效果显著。

  秀洲区新塍镇潘家浜等6村全域土地综合整治项目涉及新塍镇潘家浜村、陡门村、火炬村、富园村、大通村和万民村等6个行政村135个村民小组,区域总面积为50779亩。项目以“浙北粮仓·田园古乡”田园综合体建设总目标为出发点,全面打造体制机制集成改革先行区、全国田园综合体建设示范试点。

  在全域整治中,潘家浜村需用地300多亩,现有耕地将作为基本农田调优区;火炬村则要拆除370多亩的宅基地,进行整村搬迁,复垦后的耕地将作为基本农田整备区。以前的火炬村是典型的“脏乱差”地带,违建多,经过整治,目前火炬村的宅基地已全部拆除,涉及的农户全部搬进了安置小区。按照规划,这一区域的田、水、路、林将全部整治成高标准农田,新增耕地1800亩左右。

  与此同时,全域土地综合整治工作为乡村振兴战略和新型城镇化双轮驱动提供了要素保障。随着今年全域土地综合整治项目的启动,往日杂乱无章的收藏村一带非法占用农田的违建已被集中拆改,良田逐步连片,位于沈家桥的安置小区也在紧锣密鼓地建设中。通过城乡建设用地增减挂钩,麒盛科技、顾家家居等一批重点项目也将落地动工,给这一片区域带来活力。

  “农户通过集聚搬迁,在大幅改善居住环境的同时,共享了商业配套、便捷交通、社区服务等公共资源,促进了农民城镇化。与此同时,秀洲借力全域土地综合整治的合理布局,形成集中连片的耕地,为农民就业和鼓起钱袋子打下扎实基础。”秀洲区国土分局相关负责人表示。

  下一步,秀洲区将出台一系列配套政策,在现行农村土地整治补助奖励的基础上,进一步加大区财政对全域土地综合整治项目的补助奖励力度,缓解各镇在全域土地综合整治工作推进过程中的资金矛盾,以进一步壮大村集体经济,让全域土地综合整治更加细化、规范化、制度化,从而点亮乡村振兴梦想。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们