您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

警钟长鸣!海盐召集207家企业负责人 谈了些啥?

来源: 海盐发布

  8月9日上午,海盐县召开全县安全生产工作会议,全县207家危化生产、储存经营、使用企业及重大危险源企业负责人参加会议,进一步落实企业安全生产主体责任,促进全县安全生产形势持续稳定发展。

  当前正值高温汛期,极易引发各类安全生产事故,全县工矿企业安全生产亡人事故出现抬头迹象,安全生产形势严峻,暴露出的问题不容忽视。

  会上,与会的涉危企业代表认真观看了“8.2”爆炸事故短片。海盐县安委办通报了县开发区“8.2”爆炸事故情况以及今年以来全县安全生产形势,部署下一阶段工作。

  8月2日下午12点51分许,海盐精细化工有限公司在乙醇储罐上安装自动化液位控制系统过程中,引起罐内残液爆炸,造成人员伤亡,是一起典型的违章动火作业引发的事故。目前事故原因正在进一步调查中。

  事故发生后,海盐县立即对“三场所三企业”开展安全生产大排查大整治,进一步落实安全生产责任,有效管控各类安全风险特别是高处作业、有限空间作业和动火作业风险,排查治理各类事故隐患,严厉打击各类安全生产非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,坚决防范各类生产安全事故的发生。

  “三场所三企业”:有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业、船舶修造企业、金属冶炼企业。

  与此同时,结合事故特点和高温、汛期时段安全生产工作要求,海盐县立即组织开展危险化学品企业安全生产大检查。

  本次检查包括所有危险化学品生产、储存、经营、使用企业,重点督查七类企业。大检查按照工作步骤分企业自查自纠阶段和督查整改落实阶段,完成时间为8月10日前。

  海盐县委副书记、县长王碎社在会上要求:要提高站位,在思想认识上严阵以待、警钟长鸣。

  安全生产重于泰山,要把“100-1=0”的安全生产理念内化于心、外化于形。目前全县安全生产形势严峻,暴露出的问题不容忽视。主要表现在“三个不到位、三个不够严、三个较薄弱”。

  三个“不到位”主要表现在思想认识不到位、隐患排查不到位、网格监管责任不到位。

  三个“不够严”主要表现在问题整改不够严、责任追究不够严、执法执纪不够严。

  三个“较薄弱”主要表现在企业安全生产意识较薄弱、安全生产基层监管力量较薄弱、安全生产专业化服务较薄弱。

  要坚持目标导向,狠抓重点关键和薄弱环节。

  要突出源头防控,严格安全生产准入,建立健全安全风险数据库,开展安全生产常态化联合督查;要突出排查整改,切实抓好消防安全、道路交通安全、烟花爆竹安全、建筑施工领域安全、危险化学品等工矿领域安全、供电等领域安全;要突出基层基础,增加安全生产投入,建强基层监管力量,强化安全生产教育培训。

  要坚持底线思维,确保各项任务和责任落到实处。

  要强化“红线”意识,强化政治责任担当,牢固树立底线思维,切实增强安全发展忧患意识;要压实安全生产责任,严格落实党委和政府的领导责任,严格落实部门监管责任,严格落实企业主体责任;要严格问责追责,严格落实安全生产问责追责相关制度规定,强化巡查考核,严格执法监管,下力气整治执法监管失之于软、失之于宽、失之于轻的问题,确保安全生产形势持续平稳。

  会议还对食品安全工作及校园安全工作作出部署。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们