您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

“八八战略”在红船起航地的实践丨时代命题的南湖答卷

2018-08-10 07:14:38 来源: 南湖晚报

  2003年7月,时任浙江省委书记习近平为浙江亲自擘画的“八八战略”,成为引领浙江发展的总纲领,推进浙江各项工作的总方略。

  一船红中国,万众跟党走。作为革命红船起航地,15年来,嘉兴市南湖区坚定不移地践行“八八战略”,以“首创、奋斗、奉献”的红船精神,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,奋力“干在实处、走在前列、勇立潮头”,以首创的锐气、奋斗的姿态、奉献的情怀,勇当高质量发展排头兵,书写了精彩的南湖时代答卷。

  首创 直挂云帆济沧海

  “在总计33项考核指标中,一举摘取24个前三,其中第一名11个,占到总数的三分之一,第二名9个……”这是近期刚刚公布的2018年嘉兴各县(市、区)工作目标责任制考核的南湖成绩单。同时亮眼的,还有嘉兴科技城,其合同利用外资等多项指标一路飙升,远远超出年度目标任务,再次展现了G60科创走廊明珠的强劲实力。

  在南湖区规上工业奔跑姿态的背后,是南湖区十多年前一次放眼未来、立足高远的布局。

  作为嘉兴市的主城区,南湖区有着明显的区位优势,但在土地空间制约、经济转型升级动力缺乏等方面问题也相对突出。南湖,必须选择一种新的发展方式,而这种动力来自于体制机制新优势的创新。

  在时任浙江省委书记习近平的关心下,2004年,他亲自引进的浙江清华长三角研究院落户嘉兴科技城,一条蓝色的“魔法大道”在南湖区开启:

  相继引进浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等一批高端科研机构后,近年来,嘉兴科技城的磁吸效应明显,仅去年以来,就有浙江清华柔性电子技术研究院、浙江未来技术研究院等八大科研院所落户嘉兴科技城。同时,累计引育院士和“双千”人才分别达到了16名、99名。在这股强大的“蓝色核动力”的推动下,在2017年度全省工业强县(市、区)排名中,南湖区以一年晋升16个位次的出色表现,成为全省进步最快的地方之一。

  体制机制优势何以立?唯有改革!以被列为全国相对集中许可权改革试点为契机,2016年,随着南湖区行政审批局的成立,16个部门的188项行政审批事项浓缩进一枚印章,开启了一枚印章管审批的大幕。两年来,南湖区这块全国“最多跑一次改革”的“试验田”结出了一个个硕果:全国率先推行行业许可“一证化”改革、全省首推“全科无差别”审批受理、全国率先实现投资项目审批“零次跑”……

  实施改革两年来,南湖区尤其围绕投资项目、商事登记改革进行大步子创新,以全国首推行业许可“一证化”改革为例,改革后审批平均少跑7次、3.9个窗口,许可证书平均减少1.8个,审批时间比法定期限缩短94.3%,进一步激发了市场活力,提升了南湖区创业者和群众的幸福感。

  奋斗 一张蓝图绘到底

  今年“五一”小长假,凤桥镇的王祥里成了嘉兴的“网红村”,短短3天时间吸引了近2万人前来游赏,其清丽独特的乡村美一下醉倒了游客。

  令人想不到的是,几年前,这里还是一个“养猪场”。“家家户户养猪,大户能养个两三百头,少的人家也有十几头。猪粪、污水直接排到河道里,河里的水都流不动了,鸭子都可以走在河上。”联丰村党总支书记李正峰如此感慨。一个臭气熏天的自然村是如何逆袭成“网红村”的?在其背后,是南湖区绿色之路的美丽变迁史。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”“千万不要以牺牲环境为代价换取一点经济的利益。”这是习近平总书记关于生态保护、绿色发展的著名论断。在面临生活环境受到严重威胁的生猪养殖之殇下,南湖区毅然选择了壮士断腕,群众反映强烈的水环境治理成为南湖区首先要攻下的难点。

  数据显示,2013年至2015年的3年时间里,南湖区拆除违章猪舍共计505万平方米,拆除量居全市第一。生猪存栏从108万头削减到8.5万头,比原先总量下降92.13%。

  2016年1月,南湖区出境断面平均水质达Ⅲ类,首次实现跨行政区域河流交接断面考核优秀。这意味着,经过近年来轰轰烈烈的治水行动,时隔十余年,以秀丽水乡为骄傲的南湖区再次迎来了梦寐以求的Ⅲ类水。

  坚持不懈抓统筹城乡,孜孜以求推进城乡一体化,一张蓝图绘到底、一年接着一年干,南湖区努力交出了一份让人民群众满意、经得起时代检验的答卷:2017年,南湖区农民人均可支配收入达30395元,城乡居民收入比为1.58:1,继续保持全省城乡差别最低。

  拥有电影院的村文化活动中心、市图书馆分馆开到村民家门口、每百户拥有小汽车71.6辆……从“千万工程”到美丽乡村、万村景区化,15年来,南湖区不断推动城市基础设施向农村延伸、城市公共服务事业向农村覆盖、城市文明向农村辐射。

  安居更要乐业,以产业特色引领农民增收,目前南湖区形成了以南湖基金小镇、云创小镇为首的特色小镇群。以桃为名片,凤桥镇借助被列为省级小城市培育试点的机会,深挖生态旅游发展的新能级,“产业+旅游”发展新模式名声在外。仅仅一年多时间,其考核名次就在全省69个小城市培育试点对象中位居16名。“有电梯、有车库,这里的房子就跟商品房一样。”来自新篁社区的孔志新想不到住了一辈子楼板房,借着省级小城镇培育东风,居然可以住进这么好的房子。

  奉献 打造勇立潮头的红船先锋

  环境就是竞争力,一流的环境才能引进一流的人才、一流的项目,而良好的发展离不开软环境建设。

  以机关效能建设、法治建设、信用建设为主线,南湖区以全市公务员人数最少的精干队伍,成为推动全区活力发展的先锋,带领全区党员群众干在实处、走在前列。

  面对大量的重点工作,在人手紧任务重的情况下,一项项工作如何去推进?一个个“硬骨头”如何去“啃”?2005年,秀城区改为南湖区,年轻的主城区担负着新的艰巨而光荣的使命,但人少事多的现实问题摆在南湖区党员干部面前。怎么办?南湖区的答案是,将党风政风的进一步转变,作为服务民生、转变干部作风的重要“考场”,将软环境打造成为南湖加速经济社会发展的软实力。

  一流发展环境,激荡出南湖“干在实处、走在前列、勇立潮头”新气象。

  一级做给一级看、一级带着一级干,南湖区所有区领导领治“黑河、臭河、垃圾河”,在重点平台征迁、“无违建”创建等重点工作中,无论是炎炎烈日,还是雨雪霏霏,随处可见他们现场办公的身影。

  解决实际困难,机关部门办公下移企业车间,送政策送服务,给企业打气出点子、为转产农户想办法,几乎所有的部门和机关干部都直接参与到了中心工作中,积极主动配合基层,做好工作对接;惠民生,一个个党员“微心愿”争相点亮,为基层和困难群体送去温暖;“三改一拆”、拆除违章猪舍、清“三河”、小城镇环境综合整治,广大镇、街道和村、社区党员干部更是勇挑重担、超常付出,切实承担起了责任,发挥了主力军作用……

  接轨上海,一边是溢出的高质量产业项目,一边是对营商环境近乎苛刻的“挑刺”,如何从众多竞争对手中抢引更多“凤凰”?

  从开始谈到正式签约,成功科技(嘉兴)有限公司只用了一个月时间。这个由上海松江整体搬迁过来的“白富美”项目,将新上一个国内唯一的新型环保辐射空调整体系统生产项目。问起一个月就快速决定外迁地的原因,曾在全国考察过很多科技园区的成功科技负责人坦言,是嘉兴科技城的招商人员感动了他们。“他们不厌其烦地解答我们的问题,不仅多次登门洽谈,还真诚邀请我们实地考察、帮忙选址,有这样的干部,相信当地的投资环境肯定错不了。”

  围绕“1341”产业格局,瞄准上海,今年上半年,南湖区合同外资、实到外资总量在全市总量排名第一,增幅在五县(市)两区中排名第二,实到亿元以上内资项目数、实到内资总额位居全市第一,引进了一批新一代信息技术、高端装备制造等领域高质量产业项目。

  这是一片安居乐业获得感满满的热土,公安大警种制改革、民间老娘舅调解、96345党员志愿者服务等全国、全省创新举措,让这个红色之区的平安底色越发鲜明。连续14年,这里的群众安全感满意率居全国前列,被公认为全国最安全、社会公平指数最高的城市之一。

  而从成立起,全国“最红小镇”南湖基金小镇就秉持“不做注册天堂,争当产业天堂”的理念,始终牢记将金融风险防控放在首位,不仅创新设立“红黑名单”筛选制度,还建立了国内首个私募基金监管服务平台。“环保黑名单”制度,让企业不敢触碰红线。工业企业绩效评价体系考核以亩均产出论“英雄”、排位次,为全区资源要素市场化配置打实基础。

  “八八战略”,不仅擘画了发展的宏伟蓝图,更指出了实践的行动方略。“15年来,南湖区正是坚定不移地实践着‘八八战略’,才使这片红色的土地焕发出了前所未有的光彩。”南湖区委书记朱苗指出,凡是过往,皆为序章,在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的重大历史节点,红船起航地南湖区将在新时代的征程中再出发,奏响一曲开拓创新、砥砺奋进的雄壮乐章!

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们