您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

不遗余力 王江泾小城镇环境综合整治再攻坚

2018-08-11 07:23:48 来源: 嘉兴日报

  图片来源于视觉中国。

  “高水平规划、高标准建设、高水平管理、高效率推进、高质量发展、高品质呈现”,近日,嘉兴市秀洲区王江泾镇小城镇环境综合整治在“市考”中得到的六个“高”评价。这一评价在该镇党员干部和群众间广泛流传,催生了满满的成就感和自豪感。

  王江泾镇小城镇环境综合整治将迎来“省考”。为了全力冲刺“省考”,更为了给群众呈现一个有记忆、有品质、有韵味的水乡田园小城,王江泾镇使出浑身解数,全力攻坚,打好这关键一战。

  工程项目陆续完工

  城镇面貌发生蝶变

  如果说王江泾镇小城镇环境综合整治前期是大刀阔斧的拆、改、建、修,那么现在则进入了查漏补缺和精益求精阶段。

  一清早,镇区东方路段东侧的一处城镇景观节点,几名工人就在做最后的立面补色,确保“运河水镇·荷美王江泾”标语以最美的姿态呈现。据悉,主镇区现有4处城镇景观节点,都融入了“荷花”元素,在扮靓美化镇区的同时,也增加了文化底蕴。

  临近中午11时,路面温度已接近40℃,绿化养护公司的工人们正忙着给镇上的绿化植物浇水。由于天气干燥,绿化养护工人要在上午5时到11时,下午3时到8时这两个时间段内不停地给绿植浇水降温。

  来到运河文化公园,十多名工人冒着高温正在抓紧修补完善公园内的配套塑胶绿道。塑胶绿道铺设完成后,运河文化公园的改建工程全部完工,它将成为镇区又一大居民休闲娱乐的场所。

  沿街的店铺门面装饰一新,道路干净整洁、秩序井然,“空中蜘蛛网”不复存在……短短半年时间,王江泾镇的面貌日新月异。随着苏嘉铁路遗址公园、运河文化公园、长虹桥至莲泗荡生态绿道等一个个景观项目的竣工,王江泾的“颜值”不断被刷新。

  “面子”要做足,“里子”也得跟上,王江泾镇花大力气对“低散乱”企业进行了整治,上半年完成签约311家,淘汰196家,腾退低效用地157.7亩。此外,王江泾大力开展的拆违行动也为该镇腾出了不少新空间。随处可见崭新的公共停车场、星级公厕、绿道等,让王江泾人的公共生活更加舒适了。

  “小城镇环境综合整治不仅仅是对环境的提升,其根本目的是顺应人民对美好生活的新期待,全面改善小城镇环境,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力。”该镇小城镇环境综合整治办负责人表示。

  上下动员

  片区干部加班加点作最后冲刺

  小城镇环境综合整治作为一项综合性治理工程,包含着各个方面的工作,如线乱拉、乱占道、环境卫生、车乱开等内容,不仅需要集中整治,而且需要日常的管理和维护,更需要上下动员不懈努力。

  在面临“小城镇环境综合整治省级考核验收”的关键节点,王江泾镇全方位自查自纠,号召全镇机关干部、村干部、企业、社会群众联起手来组成一支“攻坚克难的闻川铁军队伍”,营造出“党员干部带头干,群众集体跟着干”的良好氛围,坚决打赢环境综合整治战役,为建设现代化田园新王江泾不遗余力,奋战到底。

  这几天,在王江泾镇的每个角落,都能找到积极响应的党员干部以及群众齐心投身整治家园的和谐画面:路面保洁员一天来回好几公里穿梭在各条大街小巷,确保路面干净整洁;负责沿街商铺门头改造的工人们时不时上演“飞檐走壁”,确保所有门头整齐有序;各个条线的工作人员和志愿者定期进行文明巡查劝导,及时处理各种乱张贴和占道经营现象……他们热火朝天地清理垃圾、拆除棚架、打扫卫生,为荷美王江泾贡献自己的力量。

  从当初的不理解,到现在竖起大拇指称赞,王江泾镇的小城镇环境综合整治不流于形式、不走过场,而是“一直在路上”,“不管是城市建设还是环境卫生,都有了明显改善,生活在这里真的挺好的。”很多王江泾人由衷地发出了这样的感慨。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们