您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

44年骨肉相离 海宁这对母女原来只相隔13公里

来源: 南湖晚报

  “找到二女儿!”这是44年来,海宁市斜桥镇镇郊村钱家埭20号村民吴桂香经常想的一件事。

  不忙的时候,她会坐在门口宽大的院子里,朝远方痴痴而望。

  如今,院子旁边的辣椒快成熟了。

  送走二女儿

  44年前的那桩往事还历历在目。

  1974年2月18日,天气阴冷,在钱家埭一座低矮破败的小房子里,25岁的吴桂香生下了第二个孩子。一看是个女儿,全家人没有半点幸福感,本来想要个儿子,可偏偏来个女孩,穷困潦倒的家庭摇摇欲坠。送给别人吧,这样还有条生路。吴桂香还没来得及多看几眼,孩子就被父亲抱走,放在原斜桥乡政府的门口。父亲恋恋不舍,心里打了个赌。如果孩子哭闹,就抱回家。孩子不哭,父亲眼睁睁看着女儿被抱走。抱走孩子的据说是一个专门用孩子去福利院换钱的人。

  1975年,吴桂香又生了一个孩子,还是个女孩,只有认命。他们开始打听还没有取名字的二女儿,但是,人海茫茫,孩子是死是活,只能听天由命。

  从懂事起,钱新萍就会时不时听到母亲念叨二妹。听得多了,二妹在钱新萍心里留下了深深的烙印:以后要想办法找到二妹。几年前,钱新萍的父亲没有等到二女儿回来,带着深深的遗憾离开了这个世界。“找不到她,我不敢死。找到她,就是死了也值了。”吴桂香说。

  父母何在

  1974年2月下旬的某一天,海宁东山养育堂,来了一名姓沈的男子。

  经再三考虑,沈姓男子将一名女婴抱走。女婴身上有一张字条:出生年月日为1974年2月18日。这是女婴带着的唯一有关自己的信息。

  沈姓男子给女婴办理了户口,取名沈海琴。从此,她成为沈家的一分子。担心会被别人欺负,养父母尽量隐瞒女儿的身份。世上没有不透风的墙,沈海琴的身世还是被别人获悉。与别人吵架,常得到“抱来的”等嘲讽的话。不过,好在养父母对沈海琴很好,不是亲生胜似亲生。懂事后,沈海琴萌生了寻找生身父母的念头。养父母也很开明,鼓励女儿去寻找生身父母。

  沈海琴与百黎同住在海宁市马桥的同溪小区。两人一样的命运,也在寻找亲人。这次在嘉兴、海宁组织寻亲大会,百黎将沈海琴拉来当志愿者。岂料,无意中促成了一桩美事。

  8月2日,百黎突然跟沈海琴说,斜桥一位寻亲者与你长得很像,估计是你的姐姐或者妹妹。第一次看到寻亲者的照片,沈海琴很震惊,太像了。那天晚上,她一夜没睡好,既期待见面,又害怕不是亲人,五味杂陈。

  8月4日,在志愿者钱鹏飞的店里,吴桂香带着钱新萍与沈海琴见了面。“见了面后,那种亲切感马上就来了,很奇怪。”钱新萍说。

  在与沈海琴聊天时,钱新萍的宠物狗跑过来,就只围着沈海琴嗅个不停。当时,旁边还有很多人,狗却理都不理。

  女儿突然出现了

  8月4日,双方做了DNA鉴定。8月8日,鉴定结果出来了。

  自从采取血样后,沈海琴就在忐忑不安中等待,兴奋、渴望而又紧张。

  那次在钱鹏飞店里见到沈海琴后,吴桂香的生活一下子发生了巨大改变,她有一种强烈的预感,女儿真的找到了。于是,她每天都会在门口等待。

  8月8日晚上9点多,钱鹏飞等人从杭州得知了消息,马上就将此事告诉了沈海琴和钱新萍——两人是亲姐妹。钱新萍马上给吴桂香打电话:“妈,结果出来了,那个人真的是我的妹妹呀。”

  突如其来的消息,让吴桂香有些措手不及。44年了,终于找到二女儿了。

  那一夜,吴桂香在床上翻来覆去睡不着。44年前的那一幕,如同播放电影一样,在脑子里反反复复播放。

  第二天一大早,吴桂香就早早起来,忙这忙那。她虽然不知道这个突然出现的女儿什么时候会上门来,但觉得不会太久。

  8月8日晚上得知结果后,钱鹏飞、沈海琴、钱新萍等人,一起赶到海宁吃夜宵。平时白酒两三杯不在话下的钱新萍只喝了一瓶啤酒,就感觉到有点不胜酒力。这种情况对于钱新萍来说,非常罕见。  

  迟来44年的重逢

  8月9日下午2点多,沿着镇郊村钱家埭狭窄的道路,4辆车开了进来。“这个地方的路咋那么小?”坐在后排座位上,沈海琴表情很严肃。这个地方对于她来说,完全是个陌生的地方,唯一能联系起来的,是她出生在这里。

  车停了下来,看到别人都朝前走,沈海琴迟疑了一下,也跟着朝前走。没走几步,她就看到了吴桂香。从沈海琴家到这里,有人计算仅13公里的路程。这13公里,硬生生将骨肉之情阻断了44年。

  听到院子里有人声,吴桂香赶紧从家里走出来,看到了大女儿钱新萍和其他人。再看到后面的沈海琴,她疾步跑了过来,叫了一声,一把将沈海琴紧紧抱住。沈海琴也将吴桂香抱住,两人什么话都没说,什么话也说不出来。此时此刻,任何语言都无法表达心情。

  相顾无言,唯有泪千行。旁边的人悄悄转过身去拭泪。

  44年的骨肉相离今朝相聚,既让人刻骨铭心,又让人感慨万千。屋内,早已经有人在桌上备好茶。吴桂香和沈海琴各坐一边,感觉距离女儿太远,又起身与女儿坐在一起。“那个时候太苦了,真是太苦了,要不然,我们也不会把你送走的。”吴桂香老泪纵横,言语间充满了对二女儿的愧疚。“那个时候生孩子买不起尿布,就用衣服垫着,不用再拿来穿。那个时候条件不好,逼得没办法,没办法呀。”情绪稍微稳定下来后,吴桂香开始讲述44年前发生的事情,沈海琴则在旁边流泪听着,没说一句话。

  短暂的相聚后又要分别,一听说沈海琴要回家,吴桂香紧紧拉住女儿的手,生怕一放手又是数十年分离。她将沈海琴拉到了老伴的遗像前,告诉她这是爸爸。沈海琴望着爸爸的遗像,没人知道她心里在想什么。

  临别前,吴桂香与钱新萍、沈海琴一起拍了一张照片,吴桂香在中间,2个女儿分站两边。

  此生此世,她们再也不会分开。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们