您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

落实推进“大走访、大宣讲、大解放”活动 平湖打算这么干

2018-08-11 07:23:50 来源: 浙江在线 记者 肖未 市委报道组 任迎春 通讯员 曹云峰

  浙江在线-嘉兴频道8月11日讯(浙江在线记者 肖未 市委报道组 任迎春 通讯员 曹云峰)8月6日上午,嘉兴召开 “社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署会。8月10日上午,平湖召开会议,专题部署 “大走访、大宣讲、大解放”活动。嘉兴市委副书记孙贤龙到会指导并作重要讲话。

  如何开展好“大走访、大宣讲、大解放”活动?平湖市委书记祁海龙说,凡事认真是平湖传统,勇猛精进是平湖精神,勇立潮头是平湖担当。全市上下将迅速行动,扎实开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,推动作风大转变、行动大担当、工作大提高、事业大发展,以金平湖新崛起扬帆起航之年的出色答卷,书写“八八战略”再深化、改革开放再出发的平湖篇章。

  思路决定出路。祁海龙指出,“大走访、大宣讲、大解放”活动意义重大,要提高站位、认识到位。开展“社情民意大走访”,是不忘初心、不辱使命的具体实践。开展“‘八八战略’大宣讲”,是凝聚共识、凝聚人心的重要载体。开展“思想观念大解放”,是勇猛精进、勇立潮头的现实需要。

  “大走访”就是要进一步融入群众,进一步密切党群干群关系,进一步畅通群众诉求表达渠道,进一步优化经济发展软环境。通过大走访活动,听听基层最真实的声音,看看百姓最真实的状况,了解群众最真实的想法,来一次社情民意大走访、社会矛盾大梳理、信访积案大化解、民生实事大办理,架好党群干群“连心桥”。“大宣讲”就是要让党员干部在率先学习领会“八八战略”的基础上,广泛开展宣讲,让广大群众全面了解在“八八战略”指引下平湖取得的巨大成就,进一步教育和引导广大群众发自内心地认同、拥护“八八战略”。“大解放”就是要动员全市党员干部在思想深处爆发一次“革命”,坚决破除陈旧观念的禁锢束缚,大胆摆脱习惯做法的路径依赖,勇于突破制约改革发展的思维定势,进一步提高标准、拉高标杆,对标先进、查找差距,打开视野、提升理念,强化落实、大胆创新,在转变观念中解放思想,在解放思想中升华认识,在升华认识中提高站位,以思想大解放推动行动大担当、事业大发展。

  “大走访、大宣讲、大解放”活动的目标任务明确,还需从严从实、对标落实。祁海龙强调,这次“大走访、大宣讲、大解放”活动的目标任务是,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心,持续深化“网格化管理,组团式服务”机制,健全完善党建引领基层社会治理体系,进一步转变作风、破解难题、加快发展,进一步融洽党群干群关系,进一步团结群众、发动群众、依靠群众、带领群众,勇当“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”排头兵。

  社情民意大走访,要突出“办实事”和“解民忧”两大重点。一要真情服务办实事。传播好声音、服务好群众、收集好建议。二要真心实意解民忧。在走访过程中,对于排查出来的矛盾纠纷、信访积案等,按照“常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决”的要求,落实属地责任,积极加以化解,全力维护社会和谐稳定。

  “八八战略”大宣讲,要把准“讲什么”和“怎么讲”两大关键。一要把准“讲什么”:要讲清楚“八八战略”深刻内涵;要讲清楚“八八战略”实施15年来,给平湖带来的全方位变化、历史性成就;要讲清楚总书记的深切关怀和殷切期盼;要讲清楚“八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现,贯彻“八八战略”就是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要讲清楚大力实施“四大工程”、全面推进金平湖新崛起,就是“八八战略”再深化、改革开放再出发的平湖实践。二要把准“怎么讲”。要层层发动广泛讲,积极组建不同层面的宣讲团队和宣讲分队,广泛宣讲;要用好阵地深入讲,充分依托城市展示馆、党建公园、农村文化礼堂、社区文化家园、企业文化俱乐部、党员先锋站等平台,以“纳凉会”“喝早茶”等形式,在全市各地进行广泛宣讲;要创新方式灵活讲,多采取群众喜闻乐见的形式,多运用通俗易懂、深入浅出、接地气的语言,增强“八八战略”大宣讲的吸引力和感染力,让干部群众听得进、记得牢。

  思想观念大解放,要聚焦“找差距”和“大讨论”两大环节。要找一找思想解放上的差距,议一议怎么解放思想。接下来,平湖要在全市党员干部中开展三次专题大讨论。通过开展“如何当好红船护旗手”大讨论,重点是形成“找差距清单”。通过开展“如何当好弄潮儿”大讨论,重点是形成“学先进清单”。通过开展“如何当好示范者”大讨论,重点是形成“争示范清单”。

  如何保障“大走访、大宣讲、大解放”活动落实到位、形成合力,祁海龙表示,平湖已成立 “大走访、大宣讲、大解放”活动领导小组和协调小组,负责活动的组织、指导、督查等工作。各市级部门单位、各镇街道也将结合实际,周密安排,精心实施,切实做到有一个专门班子组织活动,有一套工作方案指导活动,有一名单位领导分管活动,有一套具体措施落实活动。市领导将带头深入各自联系点,指导和督促活动开展,协调解决活动中的矛盾和问题。全市各级党组织主要负责人将切实担负起第一责任人的职责,亲自研究和安排,亲自到联系的村社区、企业调研和指导工作,以身作则,做好表率。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们