您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

重磅!嘉兴市委书记揭牌 沪嘉轨道交通项目真的来了

2018-08-11 07:23:51 来源: 浙江在线 记者 王杭徽

  浙江在线-嘉兴频道8月11日讯(浙江在线记者 王杭徽)这几天,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司注册成立的截图,刷爆嘉兴本地朋友圈。

  热议声中,8月10日上午11点,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司成立揭牌仪式在嘉兴市行政中心正式举行。嘉兴市委书记张兵为公司揭牌。

  对沪嘉轨道交通项目,嘉兴市民可谓期待多年,也猜测多年,项目实施版本更是众说纷纭。比如,上海地铁直接延伸到嘉兴;利用老沪杭铁路开通城际通勤列车等等……不过,对这些版本的方案,官方一直的回应都是“在论证和研究中。”

  随着嘉兴市轨道交通投资开发有限公司的揭牌,沪嘉轨道交通项目的真容也逐渐浮出水面。

  2017年,嘉兴委托铁四院和上海城规院开展了沪嘉城际轨道对接规划编制工作。在此基础,今年以来,嘉兴又与上海市发改委、交通委进行了对接沟通,两家单位对嘉兴提出的有关意见建议总体表示认同,认为近期考虑新建嘉兴至松江城际轨道,终点进入上海松江枢纽,延伸进入上海市域铁路网,具有合理性,原则上表示支持,并建议深化近期方案的可行性研究,做实项目前期的准备工作。另外,嘉兴还与上海市规土局,金山、松江两区进行对接交流,上海市规土局和两个区对于近期方案总体支持。

  目前,两地在通道走向、制式选型、近期建设等方面形成了共识。沪嘉城际轨道项目已纳入《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020)》。嘉兴市委市政府也明确将沪嘉城际轨道,作为全面接轨上海示范区建设的一号工程,全力加快推进,争取早日开工建设。

  “这是事关嘉兴城市未来发展的一件大事,也是事关群众生活品质提升的一件实事。”嘉兴市政府代市长毛宏芳在揭牌仪式致辞中表示,嘉兴市委、市政府决定成立轨道交通投资开发有限公司,并将沪嘉城际轨道(嘉兴至松江)项目作为一号工程,这既是嘉兴贯彻习总书记对浙江工作重要指示精神、践行“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,也是持续深化“浙江省全面接轨上海示范区”建设、主动融入长三角更高质量一体化发展的又一重要举措。

  仪式上,毛宏芳还代表嘉兴市政府分别与省交投集团和国家开发银行浙江分行签约。

  据了解,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司注册资本5亿,主要开展轨道交通项目投资和开发建设;轨道交通营运管理;轨道交通站场、上盖物业和地下资源开发经营;轨道交通沿线广告资源开发经营等业务。

  会上,嘉兴轨道公司董事长沈兰冠进行了表态发言。他表示,沪嘉城际轨道建设目标已经明确,建设集结号已经吹响。公司将认真落实市委市政府工作要求,力争用一年的时间,完成建设规划报批、项目立项、工程可研等工作。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们