您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉兴入幼新生体检结果出炉 30%以上都有这个问题

2018-09-14 07:13:07 来源: 嘉兴人网微信号

  萌娃上幼儿园前都要进行入幼体检。记者了解到,今年开学前,嘉兴市妇保院对南湖区、经开区96家幼儿园的9783名年满3周岁的小朋友进行入幼体检,结果不容乐观,龋齿、视力异常、超重、贫血是今年较为突出的“常见病”。

  龋齿是幼儿的常见病,俗称蛀牙,9783名小朋友中30%以上有龋齿问题。“很多家长给孩子断奶的时间比较晚,孩子吃奶瓶的时间越长,越容易引起龋齿,后续也会影响恒牙的质量。”嘉兴市妇幼保健院口腔科主任高跃忠表示,很多家长觉得孩子乳牙反正要换新的,所以重视度不够。实际上这是严重的误区,换牙是有先后顺序的,从6岁开始一直到13岁左右才换完,中间持续的时间很长。如果乳牙过早龋坏,而恒牙又未萌出,龋齿的细菌入侵就会影响儿童身体健康,吃东西时因咬合肌肉松动,时间久了还会影响儿童外貌,导致大小脸。

  在此次体检中,有824人初筛视力异常,异常率达8.42%。“由于孩子尚处于幼儿期,各方面的情况很不稳定,目前只能确定为疑似异常,还需要进一步找专门的眼科医生检查和治疗。”嘉兴市妇幼保健院眼科主任医师周巧云表示,视力异常指屈光不正(远视、近视、散光)、斜视、弱视等。这个阶段孩子的视力问题大多是先天性的,但很多坏习惯会导致视力在小学阶段出现问题。她提醒:幼儿阶段孩子不善表达,也不容易发现自身的异常,家长要特别留心。孩子如果经常出现眯眼、歪头看人、看电视会不由自主走近等情况,家长就要重视了,保险起见要带孩子来医院检查下视力。

  肥胖不仅是成年人的烦恼,幼儿也有。据检查结果,9783名入幼新生体重在超重以上的占7.26%,具体为463人超重,179人轻度肥胖,58人中度肥胖,11人重度肥胖。“遗传是一个因素,但饮食结构不合理、缺少运动是最主要的原因,有些可能还是病理性的。”嘉兴市妇幼保健院儿保科科长李晶说,孩子有三个阶段最易肥胖家长们要非常注意:1岁以内、5岁左右和青春期,这是人体发育特点决定的。从小就是巨大儿、奶胖的孩子,以后超重的几率就比较高,减肥也很困难,同时可能会出现代谢综合征,就是我们说的“三高”等疾病,影响健康。

  “学龄前儿童一般体重一年增长2公斤左右,身高一年长5~7厘米是正常的。”李晶建议,家长可以通过观察每年身高体重的变化观察孩子生长发育是否正常,若远超过或者严重不足,建议早日到儿保门诊、身高门诊进行检查。

  此外,今年有贫血问题的孩子达到了328名,占比3.36%。“若孩子有贫血问题家长们也要关注起来,贫血容易导致头昏、免疫力低下甚至影响智力发育等。”李晶提醒,缺铁性贫血比较常见,但也有不少是不良饮食习惯如挑食、偏食等引起的。若孩子患有贫血,要在医生指导下适量补充铁剂,多吃含铁丰富的食物,如动物肝脏、红肉,定期复查等。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们