您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

强村富民之路在何方?南湖区委书记深入田间调研

来源: 南湖发布微信号

  如何壮大村集体经济?怎么让农民增收?

  9月13日下午,南湖区委书记朱苗赴大桥镇倪家浜村开展蹲点调研,区委办、区农经局和大桥镇相关负责人陪同。

  走访中心户 

  秋风习习。倪家浜村中心户王福荣家边的葡萄地里,葡萄已采摘完毕,叶子也已泛黄,呈现出浓浓的秋色。

  朱苗亲切地和王福荣拉起了家常,询问了老王的家庭基本情况和生活状况,并就怎样壮大村集体经济征求了意见建议。

  “这段时间正在开展‘大走访、大宣讲、大解放’三大活动,作为村里的老书记、老党员,要一如既往地关心支持村里的工作,多提宝贵意见,要‘知无不言,言无不尽’。”朱苗说。

  倪家浜村在大桥镇东首,有近10300多亩耕地,以农业种养业为主,主要有蔬菜、西甜瓜、葡萄等,农业基础不错、自然秉赋好,但产业特色不明显。

  如何走出一条强村富民之路?

  在之后的专题座谈会上,村里的党员代表、种植大户齐聚一堂,发表各自的看法。

  老党员葛龙顺认为引进有实力的农业公司来开发经营,走高科技有特色的农业之路值得尝试;种粮大户张菊珍说,土地流转工作要注重对耕地的保护,要找有管理、操作能力的人来承包。

  与会人员一致认为,村民对土地流转意愿强,积极性高。

  朱苗认为,倪家浜村要围绕农业做好发展的文章,可探索农机合作社、农业产业化等多种发展模式,走特色化、精品化、高效化农业之路,也可以发展乡村观光旅游业,和农业有机结合起来。

  朱苗说,统一思想很重要,强村富民这条路必须坚定不移走下去,当前开展“大走访、大宣讲、大解放”活动就是要解决困扰我们的主要问题。

  村里要把壮大村集体经济放到首位,要组织村民到周边取经,开阔眼界,拓宽思路,研究发展良方。区农经局等相关部门要通过农业招商引进社会资本来加快村里现代农业开发建设。 

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们