您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

像管旅馆一样管厂房!嘉善“企房云管家”上线

来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 顾雨婷 县委报道组 张文燕 通讯员 王宇曦

  浙江在线-嘉兴频道9月14日讯(浙江在线记者 顾雨婷 县委报道组 张文燕 通讯员 王宇曦)“这下厂房不愁租不出去了!”这两天,嘉兴蓝森机械有限公司负责人秦益斌听说了个好消息,嘉善“企房云管家”平台已于近日在罗星街道正式上线。如今在嘉善罗星街道,有闲置厂房的企业主只要把信息挂到平台上招租,再也不怕遇到不靠谱的租户。

  “从前企业闲置厂房招租,租赁信息靠中介口口相传,标准不统一,安全隐患多。”嘉善县经信局园区科科长林海峰告诉记者,过去租赁双方都是“两眼一抹黑”,信息不对等不说,工业厂房私自转让、无序出租、层层转租现象屡有发生,监管难度高。而大量工业厂房被挤占后,也存在优质企业拓展受限、新产业落地难的情况。

  据悉,2016年以来,嘉善县村级“低小散”企业腾退整治和“退低进高”工作不断深入,在关停腾退大量“低散弱”企业和小作坊的同时,一批小企业低端平移进入工业园区内的存量厂房,成为新的“四无企业”。据初步统计,目前嘉善全县25%的规上企业是租赁企业,规下企业中近40%企业存在出租行为。

  工业厂房租赁管理如何更规范?“我们在全县范围内推进工业厂房租赁‘旅馆式’集中管理,把出租企业当成房东,租赁企业则是房客。”林海峰表示,今年嘉善通过建立“企房云管家”平台,将全县各镇、开发区(街道)内所有已出租和空闲的工业厂房以及“两创”中心、小微企业园等区块全部登记备案,将所有工业厂房出租准入统一汇集到“总台”集中管理,统一准入。

  走进位于嘉善县罗星街道“两创中心”的“企房云管家”前台中心,好似走进了一间普通的旅馆大厅,长条形的前台上,两台电脑显示屏分别一里一外整齐摆放,对外屏幕上清晰显示着园区所有工业厂房租赁管理情况,闲置数量、租出情况,并可实时检索查询,十分方便。“我们分别建立了一个‘总台’和数个‘前台’。”罗星街道相关负责人表示,前台分散布点在各个园区,可供租赁企业现场“看房”,总台则实现所有数据的汇总监管。

  企业进出有“门槛”。“各镇(街道)根据地方产业定位制定企业进出标准,配套落实管理机制。”林海峰说,所有租赁企业都须经过预登记、上交报批方案、实施准入评价审核等入驻流程,同时对租赁企业进行绩效评价,对出租企业进行出租厂房星级评价,对照承诺不达标企业,提出预警,对不符合标准的进行淘汰腾退。

  以罗星街道为例,今年以来,该街道已拒绝不符合产业要求项目30多个。新引入租赁项目44个。所有新引入项目100%通过街道准入标准流程,入驻面积达到36590平方。

  线上线下联动,“智管家”让企业更安心。“这个消防通道可不能占用,灭火器都没过期吧?”9月12日一清早,罗星街道安监办工作人员沈玉明又按例走访起企业来,自从8月下旬成为“智管家”中的一员,每周三走访租赁企业以成了他的惯例。将线下服务管理中心和线上管理云平台相结合,罗星街道结合园区管理、行政执法、市场监管、安监、环保部门及网格员等队伍力量,组建起24人的“智管家”团队,定期走访企业,落实安全监督,为租赁企业答疑解难。

  眼下,罗星街道“企房云管家”试点正积极搭建外部官方网站,预计10月份开通。未来,“房客”在官网就能自行“选房”,双方可实现网上接洽,若达成意向,到前台即可签约。下一步,嘉善“企房云管家”将在全县铺开,预计今年年底前,将全县90%以上符合要求的企业纳入系统平台,争取2019年实现全覆盖。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们