您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

便民利民!海盐将建45个村级家宴中心供大家办酒席

来源: 海盐发布微信号

  还在为新农村没地方办酒席而发愁?

  还因为不放心家宴中心厨房而担忧?

  接下去这些烦恼可以通通抛掉咯。

  记者从海盐县市场监管局了解到,你家家门口的放心厨房要来啦!海盐县将用三年时间(2018-2020)建设一批农村家宴中心放心厨房!

  农村家宴中心放心厨房是用来干嘛的啊?为什么要建,建在哪里,建成后谁可以用呢?

  不着急不着急,且听记者慢慢道来。

  为什么要建家宴中心放心厨房?

  农村红白喜事举行集体聚餐(家宴)是农村的传统习惯,传统家宴都是在家庭房屋内和搭棚举办,由于聚餐场所条件简陋,厨房临时搭建,缺少必要的专用设备,存在较大食品安全隐患。

  而规范化的农村家宴中心放心厨房,设施更加完善,管理更加严格,厨师更加专业,将有效减少农村群体性食物疾病事件的发生,让村民朋友们聚餐时吃得安心,吃得放心,吃得开心。

  预计建成多少个?

  据悉,到2020年,全县将改造提升或新建农村家宴中心放心厨房45个!其中,到2018年底至少完成14个,到2019年至少完成29个,到2020年至少完成45个。

  建在哪些地方?

  本次将选择符合房屋质量安全的村(社区)综合办公楼、文化礼堂、居家养老中心、闲置村校(厂房)或其他集体所有建筑等现有场所,建设家宴中心放心厨房,拓展家宴服务功能改造。

  而且,全县9个镇(街道)都将建设,说不定到时候就建在你家所在的村(社区)呢。

  2018年海盐县农村家宴中心放心厨房建设任务分配表

  如何建设,建成什么样?

  那么,这45个家宴中心放心厨房将会如何建设,又会给我们呈现什么样的状态呢?

  据了解,本次建设将改变以往农村家宴室外制作、设备简陋、无消毒设施的面貌,达到“专用固定厨房加工、设施设备基本齐全、加工过程基本规范”的标准,届时将呈现焕然一新的面貌~

  具体会做到以下几个方面的要求~

  1、提升家宴中心厨房硬件

  本次厨房改造提升按照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》开展,厨房需合理划分功能区域,配备冷藏、消毒、防蝇等必要的设施设备,在硬件设施上防范食品安全隐患。

  2、提高家宴中心准入门槛

  家宴中心将制定《家宴中心人员上岗制度》等管理制度。对进入家宴中心的厨师把关,未经备案登记的、无健康证的家宴厨师不得进入家宴中心从事餐饮服务;明确农村家宴厨师承办农村家宴食品安全管理主体责任。

  3、提高家宴中心管理水平

  对于在家宴中心举办的集体聚餐,各村(社区)食品安全协管员将上门进行现场指导,海盐县还将家宴中心纳入了农村集体聚餐食品安全责任保险赔付范围。

  4、提高厨师队伍管理

  后续,还将继续探索家宴厨师职业化,落实厨师健康体检和食品安全管理培训,探索家宴厨师资质认定管理。我县将组织各镇(街道)对家宴厨师开展信用管理,通过动态评定和年度评价,建立红黑榜制度,对列入黑榜厨师实施一定期限的家宴服务活动限制。

  ……

  记者还进一步了解到,本次农村家宴中心放心厨房建设,到时候还将由有关部门根据建设情况评定ABC三个等级。

  建成后供谁使用?

  家宴中心放心厨房建成之后,将提供给村民(社区居民)使用。使用前需要向家宴中心管理者预定,并按照所办桌数收取一定的租赁费用。对啦,家宴所需桌椅由家宴中心提供,不用自己带过来,这样设宴东家还省了搭棚租赁、桌椅租赁等费用呢。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们