您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

南湖畔话发展!浙江省兔绒毛产业链发展高峰论坛开幕

2018-09-15 07:09:27 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 宋彬彬 通讯员 李勇

  浙江在线-嘉兴频道9月15日讯(浙江在线记者 宋彬彬 通讯员 李勇)9月14日,浙江省兔绒(毛)产业链发展高峰论坛在嘉兴举行。来自全国各地的兔绒毛纺行业人士齐聚南湖之畔,共同聚焦兔绒毛产业链发展的话题,展开头脑风暴,以从全产业链来推进兔绒(毛)产品的开发和应用,加快形成兔绒(毛)产业链融合发展的新格局,推动浙江省乃至全国兔绒(毛)产业链的发展,助力国家精准扶贫工作。 

  据悉,这次论坛是由浙江省毛纺织行业协会、嘉兴市纺织工程学会、浙江省纺织测试研究院主办,苏州友联纺工装备技术股份有限公司、嘉兴学院材料与纺织工程学院承办。

  兔绒(毛)是我国特有的高档动物纤维纺织原料,在全球市场占有90%以上的份额。浙江省经信委轻工纺织行业管理办公室副主任刘伟龙介绍,浙江是兔绒(毛)原料应用大省,也是兔绒(毛)产业链最齐全和比较集中的地区。浙江省和贵州省是扶贫对口地区,近几年在浙江省的帮助下,贵州省长毛兔养殖逐步实现了规模化和科学化,建立起了一批优质的养殖基地,培育了一支专业的养殖技术队伍;随着我国毛纺织企业及科研单位对兔毛纺织品的掉毛、缩水、染色和起球等技术问题进行攻关,相关难题已经得到或正在得到解决。从扩大内需及产业扶贫的角度出发,加快兔绒(毛)产业的发展,开发消费者喜爱的兔绒(毛)纺织品正日益受到业内人士的关注。

  一只小兔子,念活致富“山海经”。宁波市镇海德信兔毛加工厂总经理陈卫东饶有兴趣地分享道,12年前,他们提供的251只长毛兔跨越山水送到贵州省普安县,如今,当地的长毛兔存栏数已经发展到19.76万只,兔毛产量134万吨,产值2144万元,构建起产供销一条龙、工农一体化的格局,“小兔子”已成为了带动群众脱贫致富和当地经济发展的“大产业”。这一模式,还成为东西部扶贫协作的示范典型,目前已在10个县复制推广,带动了1万户以上农户从事长毛兔养殖。

  论坛上,行业专家、企业负责人等还就兔绒(毛)产业链发展对产业扶贫的意义、兔绒(毛)产业发展现状及展望、兔绒(毛)纤维的结构与性能及产品开发、兔绒(毛)纤维纺织染加工技术与装备、兔绒(毛)产品开发与质量控制、“浙江制造”标准在毛纺织行业应用等议题,采用专家报告、上下游企业交流等形式,探讨并分享兔绒(毛)产业链的融合与创新发展之路。

  本次会议期间,还将同期举办2018中国(嘉兴)国际纺织品面辅料、纱线暨制衣设备博览会,以集中展示近年来国内纺织服装企业科技成果,推广纺织新工艺、新技术、新产品。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们