您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

一诺千金!九年前踢坏学校垃圾桶 如今他回校这么做

来源: 嘉兴小新微信号

  嘉兴市秀洲区王店有个叫陈成的小伙子,九年前在王店镇建设中学读书的时候,弄坏了学校的一个垃圾桶,当时,陈成承诺,这个垃圾桶,自己一定会赔偿给学校。如今,九年过去了,陈成终于实现了自己当年的承诺。

  陈成:九年前的一天我也像各位一样,站在这边做早操,那天心情比较烦躁,出去的时候正好被一个垃圾桶绊了一下,当时就很生气,我就把那个垃圾桶踹了几脚踹了之后我觉得还不过瘾,我又去打了几拳。

  在学校司令台上讲话的,不是老师,他叫陈成,王店镇建设中学2009届的毕业生,今年已经29岁。这次回到学校,站在司令台上,倒不是成功人士来分享经验,而是要给学弟学妹们讲讲他的一段经历。2009年4月的一天,即将初中毕业的陈成,早操之后心情不好,就拿学校里的一个垃圾桶出气。

  陈成:把垃圾桶踹了几脚,打了几拳,最后把垃圾桶打扁了。

  而这一幕刚好被班主任孙老师看到。

  陈成:因为当时这个年纪也是比较冲动的,被老师教育之后,我也确实认识到自己犯的这个错误。

  王店镇建设中学孙老师:根据学校财产规定,要么赔偿要么通知家长。

  怎么赔偿呢?孙老师给了陈成两个选择。

  陈成:一种是叫家长过来处理,叫家长过来赔偿,第二种就是你自己承担 你以后有能力了,你自己过来把这笔款赔掉。

  叫家长来赔,那回家以后估计就是一场暴风骤雨,陈成选择了第二个方案,自己来承担。

  陈成:家长来学校处理的话,作为父母肯定是很难过的,家长好不容易把你养大成人,你在学校里一天到晚闯祸的话,家长肯定很难过。

  王店镇建设中学孙老师:不通知家长,那么你自己把零花钱省下来赔偿。

  被砸坏的垃圾桶大概值一百块钱。对于成年人来说,这当然不算啥,但是靠一个初中生的零花钱来赔就有点吃紧了。

  陈成:当时一百块的话,其实这个数额还是蛮大的,因为我们当时每天的生活费大概是5块钱,除去周末的话,相当于一个月的生活费了,其实对我来说也是一个天文数字了,不吃不喝也要筹一个月的时间。

  王店镇建设中学孙老师:当时我也答应他可以缓交,我对他还是比较相信的,两年处下来我了解他的人品。

  两个月后,陈成初中毕业,这100块钱一直欠着学校。

  陈成:当时确实也没有还款能力,但是我一直是记在心上,迟早有一天我会来学校把这笔钱还掉的。

  毕业后,陈成做过汽车销售、房产销售,去年又自己开了一家水果店。这一晃九年过去,陈成打算要有个了断了,昨天他赶到母校,要把垃圾桶的钱赔给学校。毕竟是九年过去,物价已经涨了好多,陈成决定赔一千块钱。

  王店镇建设中学孙老师:其实后来他毕业了,这件事情其实我自己也忘了, 当时反正是一件小事嘛,处理好了就好了,所以昨天他来补交钱我知道这件事情我也感到有点意外。

  当然,也有人说陈成是在作秀,为什么九年之后才来兑现呢?

  陈成:前几年由于工作上什么的事情都耽误了,最近几年为人父母之后,责任心方面更加强,这件事情也算是我当初的一个承诺,这件事情我一定要去完成,给自己一个交代,也给下一代树立一个榜样。

  学校的老师和同学,对陈成的做法是又惊讶又感动,因为,关于诚信的品德教育,是每个学校的重中之重,于是老师决定,一定要请陈成把自己的经历分享给学弟学妹,让同学们知道,什么是真正的一诺千金。

  王店镇建设中学七年级学生  小索:他有错就改,一诺千金这个品德很宝贵。

  王店镇建设中学七年级学生  小曹:再小的事情 承诺了就一定要说到做到。

  王店镇建设中学七年级学生  小费:我觉得事情虽小,但是别人也一定会记住的,所以答应别人的一定要做到。

  王店镇建设中学七年级学生  小许:我很佩服他,要向他学习。

  王店镇建设中学  周副校长:我想我们要把这个真实的事情讲给我们的孩子听,要让孩子的内心里,470多个孩子心里埋下一颗向善的种子,这颗种子未必全部都会发芽,但是我们想只要有一颗种子发芽或者有一百棵种子能够发芽,那我觉得我们今天这件事情做的非常有意义了。

  对于陈成的这1000块钱,因为财务上的规定,学校已经不能再接受这笔赔偿,不过周校长给陈成出了个主意,可以通过私人捐赠的方式,把这笔钱捐到嘉兴教育基金,转给一些家庭困难的同学。陈成最后采纳了这个建议。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们