您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

秀洲政企“面对面”:数字经济推动传统产业转型升级

2018-09-15 07:09:26 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信号

  9月14日上午,秀洲区召开第16期党政主要领导与企业家“面对面”联系会议,围绕数字经济如何推动传统产业转型升级这一主题,面对面倾听企业诉求,解决实际问题,当好企业发展的坚强后盾,加快秀洲区传统企业向智能化,产品数字化转变,为重塑经济竞争优势创造新机遇。秀洲区领导吴燕、李陈源等出席会议。

  2018年,为全力助推实体经济高质量发展,秀洲区进一步深化党政主要领导与企业家“面对面”联系制度,围绕重点产业打造、重点领域突破、重点工作推进、重点企业培育等内容,制定了全年工作方案,切实提高服务的精准度。今年以来,已召开6期,共59家(次)企业参会,解决政策扶持、资源要素、产业配套等束缚企业发展的重点难点问题83个,全力打通服务企业最后一公里。

  会议首先通报了第15期秀洲区党政主要领导与企业家“面对面”联系会议交办问题办理情况。据悉,嘉兴市志远进出口有限公司等8家企业,针对外贸新形势等有关事项进行了交流,并提出了6个问题。

  在此次区党政主要领导与企业家“面对面”联系会议上,浙江鼎美智装股份有限公司、嘉兴川山甲物资供应链有限公司、麒盛科技股份有限公司等10家参会企业,围绕传统产业如何转型提升,如何借助以互联网、大数据等为代表的数字经济推动中小企业高质量发展进行了交流发言,并就如何搭建平台、强化服务,激发企业活力提出了相关意见建议。

  今年以来,秀洲区按照浙江省委、省政府把数字经济作为“一号工程” 的要求,以省级国家“两化”深度融合示范区和省级软件和信息服务业特色基地为主抓手,以两化融合试点行业(智能家居、光伏新能源)、特色产业集群(智慧物流)为发力点,聚智顶层设计、抓标杆企业、建立数字经济项目库,大力发展数字经济助力传统产业转型升级。1-7月,秀洲区数字经济核心产业规上工业企业共39家,实现增加值13.7亿元,同比增长20.6%,增加值占规模以上工业增加值比重17.2%,增加值增速和占比重均列全市第二名。

  秀洲区委副书记、区长吴燕在讲话中指出,当前,新一代信息技术与制造业的深度融合正在引发新的产业革命,催生新的生产方式、产业业态、商业模式和经济增长点。同时,秀洲区拥有红船起航地、建党百年带来的政治优势,长三角更高质量一体化、全面接轨上海带来的区位优势,“亩产论英雄”等新政策带来的改革优势,这些优势的叠加效应,是秀洲发展数字经济的重大机遇期。

  吴燕强调,今后,秀洲要把数字经济当作一号工程,发挥好互联网大会的溢出效应,引入数字经济的龙头企业落户秀洲,进一步完善互联网的基础设施建设,用数字化改革提升传统产业,用实体经济制造业为数字经济提供有力支撑,引领区域制造业转型升级。企业家层面,要借平台整合、“低、散、乱”整治的有利契机,丰富交流平台、整合行业力量,更好地推动数字经济发展;要抓住小城镇环境综合整治的有利契机,拓展发展平台、谋划发展蓝图,将新机遇、新挑战转化为新优势,全方位助力秀洲经济高质量发展。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们