您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

曝光!嘉兴消防突击检查高层小区 隐患不少

2018-09-15 07:09:25 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 沈烨婷 通讯员 冯龚凝

  浙江在线-嘉兴频道9月15日讯(浙江在线记者 沈烨婷 通讯员 冯龚凝)消防器材不全、消防通道不畅通、安全门关闭、消防控制室内没人……随着高层小区急剧增多,随之而来的消防隐患也越来越让人忧心。

  虽然过去已经一年的时间,但不少人对杭州蓝色钱江公寓的高层小区火灾事故还是记忆犹新。去年2017年6月22日,杭州市区蓝色钱江公寓发生火情,这场事故造成了4人死亡。

  那么嘉兴的各个高层小区里有没有消防安全隐患呢?9月14日下午,嘉兴市消防支队针对高层小区消防问题,随机抽取了市区部分高层小区,进行了突击的消防检查。

  突击检查 隐患不少

  消火栓竟然没有水

  咖尔花园小区

  消控室内空空荡荡并无一人、消防主机的警示灯全亮红灯、室内消防栓竟然没有水……下午2点半,消防执法人员在咖尔花园小区检查时,发现狭小的消控室堆满了各种杂物,办公台上更是积了一层厚厚的灰尘。

  咖尔花园小区消控室。

  “从检查的情况来看,这个小区的消防系统已经瘫痪了。这意味着,一旦发生火灾,都无法第一时间获取着火位置。”消防执法人员吴凌川说,私家车占用消防通道的现象也十分突出。

  咖尔花园小区消控室。

  据了解,咖尔花园小区建成于2010年前后,大部分建筑层高在10层以上。“我们和上一家物业近期才完成交接。”该小区物业的相关负责人表示,他们也坦承小区存在消防安全隐患,但由于历史遗留问题和小区物业费收缴困难,这个问题没有得到妥善解决。

  嘉业·阳光城小区

  在嘉业·阳光城小区,消防执法人员也发现了不少类似的隐患。“你来对消防系统进行自检一下。”在检查组的要求下,该小区消控室的值班人员却直言,并不太会操作这台机器。

  嘉业·阳光城小区消防主机。

  “按照规定,消控室的值班人员必须要持证上岗,同时每天对消防系统进行一次自检。”吴凌川说,这些问题将直接影响到火灾发生后,物业管理公司能不能第一时间发现、第一时间报警,将火灾控制在萌芽状态。

  “现在我们已经正在自我大整改,将委托第三方公司做好消防安全工作。”嘉业·阳光城小区的物业负责人吴昊表示,该小区已经交付使用约16年,很多消防设备设施已经陈旧。在整改期间,物业公司将督促保安加强巡逻、安全检查。

  消防执法人员检查嘉业·阳光城小区

  检查中,执法人员还发现存在消防巡查记录不及时、出现警情信息无人处理、消防主机警报声被消音、安全门关闭等情况。针对检查中发现的问题,消防执法人员当场下达限期整改通知,督促小区物业公司进行整改。隐患限期整改完毕后,消防部门还将进行核查,直到验收合格为止。

  全市层面 不容乐观

  新小区情况比较理想

  “从这次的突击检查来看,高层小区存在的消防安全隐患还不少。”吴凌川说,尤其是建成年份比较久的一些老小区,情况更为突出;部分新建成的小区消防设施就比较完善,管理也相对到位。

  万科·梦蝶花苑小区

  “2幢201室发生火情,马上处理。”在万科·梦蝶花苑小区,检查组进行了一场突击的消防演练。2分钟后,3名穿着消防服、戴着防毒面罩的救援人员赶到了模拟的事故现场。“3分钟内,是火灾救援的黄金时期。”吴凌川说,这次消防演练效果还是比较理想的。

  万科·梦蝶花苑小区消防演练。

  小区物业没有履行消防责任,许多居民的消防意识也比较淡薄。“这次检查中,私家车随意停车,堵塞消防通道的情况比较严重。”吴凌川说。尽管小区的地面上有“严禁占用消防通道”的警示,路旁有“消防通道禁止停车”的标牌,但仍有不少的私家车在此停放。

  “下一步,消防支队将继续采取突击检查方式,对高层小区进行拉网式排查。”嘉兴市消防支队相关负责人说,对于消防违法行为,将加强整治查处力度,确保社会面消防安全形势持续稳定。

  据了解,今年八月以来,嘉兴市消防部门累计投入120余名警力及综治力量,对全市4108家高层建筑开展消防安全大检查150次,共检查出火灾隐患3800余处,并责令物业单位在规定期限内整改到位。

  消防提醒

  高层建筑着火了怎么办

  当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

  发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

  突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。

  身处险境,应尽快撤离,不要因为顾及贵重物品,而浪费了最佳逃生时间。已经逃离险境的人员,切莫重返险地。

  发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因高温的原因,致电梯变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,导致烟雾直接威胁被困人员的生命。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们