您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

助推实体产业转型升级!嘉兴建立产业互联网共享实验室

2018-09-19 09:01:40 来源: 浙江在线 记者 黄娜 通讯员 徐增艳

  (浙江在线-嘉兴频道讯 记者 黄娜 通讯员 徐增艳)产业互联网时代到来,为传统产业带来了新的契机。企业如何抓住产业互联网的战略机遇,找准切入点,实现产业转型升级呢?

  9月18日,嘉兴产业互联网与供应链金融共享实验室揭牌,落户清华长三角研究院。该实验室的建立,旨在打造一个集合新经济新业态最佳实践案例展示、产业互联网平台与技术应用示范、第三方智库资源集聚、跨界交流合作的开放创新资源共享服务平台,助推实体产业+互联网转型升级与创新发展。

  清华长三角研究院产业互联网研究中心副主任、产业互联网实践家联盟秘书长李禺介绍说,共享实验室具体由政策阐释区、数字大屏展示区、最佳案例实践区、区域标杆案例展示区、云资源与新技术共享实验区、研讨交流学习区共六个区域组成,将展示产业共享平台、大数据应用、物联网技术、共享云服务、智能制造等最先进的技术资源与案例标杆。参观企业可看、可听、可感、可互动互联网经济的前沿动态,启发参观者的多层次多维度创新,进一步促进企业间技术交流合作与商业模式创新。

  另外,产业互联网共享实验室将作为创新资源和产业共享服务入口,企业可接触到各地区先进技术和智库资源与行业公共服务云,突破物理限制共享创新资源和服务。

  当天,产业互联网全国云运营中心也授牌成立,和全国有名的咨询服务企业AMT(上海企源科技股份有限公司)合作,为客户提供从战略规划、商业模式设计、业务流程优化、云服务综合运营等全链条的综合持续服务,切实帮助企业实现转型升级与价值落地。

  李禺说,从前期接触来看,以嘉兴的毛衫、家装、紧固件等传统产业为例,有产业化的基础,但产业互联网上,还需要更多方法和指导,新成立的浙江清源信息科技有限公司致力于为产业集群、核心企业、产业龙头企业提供专业的产业互联网从规划建设、项目IT开发到联合运营等服务,可以帮助解决大量实体产业在结合互联网技术的融合创新与转型发展方面遇到的问题。

  值得期待的是,毛衫汇、相伴宝、帘到家作为首批落地项目,与浙江清源信息科技有限公司签约,公司将为这些产业互联网平台提供咨询、运营、孵化的集成化服务。

  帘到家是海宁市众越电子商务有限公司旗下品牌,打造家纺布艺产业互联网平台,目前线上已有70多家家纺布艺企业,1500多家渠道商。公司副总经理李涓说,希望签约后,能通过清源科技背后庞大的咨询、技术和产业互联网经验,不仅给平台进行技术提升,更要对家纺布艺产业进行深度赋能。


编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们