您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

留住乡愁与记忆 秀洲这位农民的画很“接地气”

来源: 看秀洲微信号

  《番茄红了》/冯云青

  《露气寒 豆儿黄》/吴海妹

  《小雪满园红》/郁澄

  《采莲忙》/吴利英

  承载着秀洲文化艺术与水乡意蕴,“农民画”已成为秀洲一张响当当的“金名片”!

  这幅由张金泉老师创作的农民画长卷《水乡旧梦》,展示的是上世纪四五十年代江南水乡浙北嘉兴地区的农村风土人情、水网风光、养鱼养蚕、农耕丝织和民俗活动等,还有一幅幅展现乡间的古迹和生活趣事,多个动人的故事留给你一些美好的回忆和思念。

  画作从京杭大运河上的长虹桥开始落笔,沿线还有种田、养蚕、烧砖、制瓦,锯木造船、水乡婚礼,杀年猪、逛庙会,上世纪四五十年代王江泾、油车港一带旧时的水乡生活景象跃然纸上,宛如一幅现代版的《清明上河图》。张金泉老师之所以为它取名《水乡旧梦》,为的就是能够通过这幅画,留住记忆,留住乡愁。

  此外,张金泉老师还创作了二十四节气农民画作品。

  延伸阅读


  张金泉,1946年出生于一个造船世家,从小喜欢画画和艺术,做过船匠和木匠以及一切田间农活,现居嘉兴市油车港镇胜丰村。其创作的多幅作品荣获省、市、区各级荣誉,其中《国泰民安》和《江南蚕花节》获得全国农民画大赛优秀奖(最高奖)。2018年5月7日,《国泰民安》代表秀洲区捐赠给了浙江红船干部学院。

  2009年5月,张金泉个人画室挂牌。2010年9月,被授予“浙江省首批优秀民间文艺人才”称号,并获得文化特殊津贴;2014年被授予“浙江省非遗项目——农民画代表性传承人”;2015年获得“最美嘉兴人”荣誉称号;2018年获得第一届浙江省“最美文化礼堂人”提名人选。其创作的作品多次被《人民日报》、《浙江日报》、《嘉兴日报》和中央、省、市、地方电视台媒体报道。所创作作品内容取材于农耕文化、民俗民风、田园风光、乡村美景、童年趣事等,深受广大群众喜爱。


编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们