您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

120多项业务就近办 海宁建成14个“微型派出所”

2018-10-20 08:09:34 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 沈烨婷 通讯员 王振浩 沈鑫

  浙江在线-嘉兴频道10月20日讯 (浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 王振浩 沈鑫)“真没想到现在这么方便,我还以为至少要等上一星期。”10月18日上午,家住海宁市袁花镇濮桥村的村民韩小妹正在谈桥警务室内办理户主变更手续。以前谈桥社区的村民要更改户籍信息,得坐上半个多小时的公交车,去十公里外的袁花镇派出所。

  填写申请表、审查证明材料、录入户籍管理系统……经过一系列手续,几分钟时间,户籍专管员就完成了所有的信息核录工作。10分钟后,韩小妹拿到了新的户籍本。

  “普通的警务室承担的功能比较单一,主要负责村居治安管理和简单事项代办。”袁花派出所所长杨飚说,谈桥社区原来谈桥乡,撤乡并镇后,离中心镇区很远。谈桥片区辐射周边4个行政村1个社区,流动人口占比将近三分之一,群众办事不便但是办事需求量却很大。

  今年7月,谈桥警务室参照派出所的标准,结合“最多跑一次”改革,对警务室功能区进行重新划分,几乎涵盖了除办案以外派出所的全部功能。户籍大厅、人像采集室、“常青藤”调解室、安防体验区,还有小型群众接待休息区……警务室俨然变成了一个“微型派出所”。

  说是“微型”,功能却不少。据介绍,“微型派出所”可办理的业务有户籍迁移手续,居民身份证首次申领,身份证挂失申报、换领和补领,房屋出租登记,驾驶证申领等20多项常见的便民业务和100多项办事业务。“村民之前需要跑派出所、新居民事务所、车管所等好几个部门,现在能一室办理。”杨飚说。

  就近跑一次,跑出群众的获得感。“早上上班,路过警务室,顺便过来办个事,还不用排队。”新居民李毅最近想要买辆车,需要一张《流动人口居住登记告知单》的证明文件,不必请假赶去派出所就能把事情办好。据悉,7月份以来,谈桥警务室已为3000多名群众办理了便民服务事项。

  不止谈桥警务室一家,海宁市公安局把“微型派出所”在其它13个撤乡并镇的辖区内进行推广完善,目前已建成14个“微型派出所”。“我们将根据群众的实际需求,进一步研究和拓展警务室受理的业务范围,为更多的群众提供便民服务。”海宁市公安局相关负责人表示。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们