您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

小事小钱一样严管 嘉兴这个地方启用“阳光村务卡”

2018-11-06 21:13:47 来源: 南湖清风微信号

  近日,海宁市首张“阳光村务卡”在该市海洲街道东长社区启用。这标志着海宁市村级集体资金使用“无现金支付”时代全面开启。

  “阳光村务卡”究竟有啥用?据介绍,专门订制的“阳光村务卡”的功能类似于机关公务卡,主要用于村级公务支出。该卡非现金结算,全流程查询,真正实现了村级集体资金的阳光化。

  “阳光村务卡”究竟好用不好用?社区党总支书记吴云霞说,“每笔支出一清二楚,对我们村干部来说,既是一种监督和约束,又是一种保护。”

  以前,村级小额、零星支出都使用现金,弊端明显。比如,平时需要购买一些慰问品、办公用品之类的,得先领取备用金,再拿发票报销,不但操作繁琐,更重要的是,一些群众还认为干部可能会在发票上“做手脚”、“拿好处费”,不但影响干群关系,还打击干部的工作积极性。

  “现在有了‘阳光村务卡’,手续简单了,工作量小了,而且干部手里不过现金,就算想截留、挪用,也没有机会,百姓也不会误解咱们了。”

  让“阳光村务卡”效能得以充分发挥的还有一个平台的支持,那就是该市开发的村级集体资金支付网上审批系统。通过系统,每笔村级财务支出情况,包括发票、支出凭证、附带材料等,镇村相关人员都可以随时在手机上查看支出情况,大大强化了财务的公开和支出的监督。

  另外,还可以在手机上随时随地进行审批,大大节约了审批时间。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们