您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

向“品质智造”进发!海宁掀起新一轮工业革命

2018-11-06 21:50:06 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 市委报道组 沈鑫

  浙江在线-嘉兴频道11月6日讯(浙江在线记者 沈烨婷 市委报道组 沈鑫)偌大的厂区看不到几个工人,浙江美大的生产线上新增了多条“高铁轨道”,一台台集成灶从各个自动化总装线流下后,就自动乘上“高铁”,沿轨道通向企业智能化立体仓库;由天通主导制定的铁氧体磁心国际标准,日前喜获“2018年浙江省标准创新重大贡献奖”,该奖项是浙江在全国省级政府层面率先设立的标准创新类奖项,也是浙江标准化领域最高奖项......

  从智能制造到质量创新,从品牌建设到转型升级,一场海宁智造的“品质革命”正在掀起热潮。

  11月6日,海宁品质智造大会召开,深化工业强市建设,加快制造业高质量发展。海宁市委市政府提出,要率先建成具有海宁特色的现代制造业产业体系,打造全省乃至全国一流的品质智造强市。来自全市近千名干部和企业家参会。

  实体经济是海宁强市之根,工业是海宁强市之本。“2016年,我们召开了全市工业发展大会,去年又召开了科技人才创新发展大会,今天的品质智造大会,本质上是前面两个大会的升级版,是推进工业强市迈入新阶段的标志性大会。”海宁市委书记朱建军说。

  今年8月,海宁市委十四届四次全体(扩大)会议暨十五届市政府第四次全体会议,审议通过了《中共海宁市委关于实施品质智造的决定》。“品质智造”是以提质增效为核心,以“品位、质量、智能、创造”为内涵,推动率先建成具有海宁特色的现代制造业产业体系,为勇当“两个高水平”建设排头兵提供坚实支撑。

  “今天会议的主要目的,一是动员全市上下把品质智造摆上更加突出位置,推动品质智造各项任务措施的落实;二是动员广大企业一心一意谋发展、矢志创新促转型,推动实体经济做大做强。”朱建军强调,海宁要加快实施“品质智造”,推进“海宁制造”向“海宁创造、海宁智造、海宁品牌”转变。

  如何加快实施“品质智造”?海宁认为,重点在于建好“四条链”。优化服务链,加快建设高能级的平台;拉长产业链,加快形成高质量的产业;提升价值链,加快打造高附加值的产品;做强创新链,加快提升高集成的创新体系。“加大研发投入、引进国际人才、亮相米兰时装周、建立全球化供应链体系等举措正是做大做强品牌、提升企业竞争力的关键所在。”安正时尚集团负责人郑安政,对此感同身受。

  以“品质智造”为引领,今年以来,海宁打出的一系列组合拳瞄准转型要点,精准重拳发力。量变促质变,成效也反映在经济指标上。前三季度,海宁规上高新技术产业、装备制造业和数字经济核心制造业增加值分别达到125.86亿元、80.63亿元和41.97亿元,增速均高于规上工业平均。“在当前民营经济遇到较大困难的背景下,‘品质智造’为企业发展指明了方向,增强了信心。”宏达控股集团负责人沈国甫说。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们