您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉善三色服务队志愿助力 “最多跑一次”跑得更畅快

2018-11-07 09:02:54 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 县委报道组 张文燕 通讯员 胡凌翔

  浙江在线-嘉兴频道11月7日讯(浙江在线记者 顾雨婷 县委报道组 张文燕 通讯员 胡凌翔)“我第一次来,没想到一次就能办好,太方便了!”湖北人乐拥军在嘉善办企业,11月6日上午,他第一次到县行政审批中心咨询个转企业务,在现场红马甲导办员帮助下,他就签字填了几张表格,便把业务办成了。今年4月起,一支三色马甲服务队在嘉善县行政审批中心活跃起来,“红黄蓝”三抹亮色形成了一道独特的风景线。

  “三色指的是红色导办,蓝色帮办,黄色协办。”嘉善县行政审批服务中心副主任杨渊介绍道,为了让群众和企业体验到最新版“最多跑一次”的便利,他们创新推出“三色志愿服务”机制:着红色马甲的前台导办员,专门为群众提供咨询导办服务,对材料进行“预检”,避免群众因材料缺失而白跑;着黄色马甲的技术后援员,及时处理突发状况,为前台提供业务和技术的双重支撑;着蓝色马甲的自助服务员,在自助服务区利用18台电脑,专门协助群众完成网上申报,力推“网上办事”,减少群众排队等候时间。自三色服务队上岗以来,群众现场满意率达100%。

  组建“红黄蓝”三色服务队,是嘉善县推进“无差别全科受理”,深化“最多跑一次”的创新举措。“以往群众企业到县审批中心办事可选择的方式、路径都较为单一,服务精准度不高。”杨渊表示,随着政府政务数字化转型加快,行政审批办事的方式不断转变,群众适应程度跟不上改革速度,难免有办事困惑。“红黄蓝”三色服务队可为群众企业办事提供全方位精准的服务,使群众企业的需求得到及时回应。

  “往下拉,对,这里勾选确定提交。”在自助服务区,身着蓝马甲的帮办员倪湘琴正手把手教一位40多岁的大妈在网上办理营业执照。页面上选项逐一滚动,或填写或打钩,半个小时后,资料提交完毕。大妈连连点赞:“这电脑我都不太会用,多亏了她,才办得这么快。”

  点面结合,服务群众更多元。除了三色服务队,嘉善县行政审批中心还创新现场“跟办”工作机制,10月起由审批服务中心中层以上干部每天现场“跟办”群众一个以上具体事项,从咨询、取号、受理、办理、出件各环节查找存在的问题和短板,及时反馈责任部门落实整改,确保问题发现在一线,解决在萌芽。

  翻开跟办值班手册,每天一页跟办事项记录得密密麻麻,涉及不动产、公积金、交通、国土等各个方面的具体事项58个,每一项都写清了办理环节和解决问题,十分详细。杨渊打了个形象的比方,审批中心就像一个大市场,各个摊位卖不同东西,三色服务队分环节为顾客提供服务,而跟办值班员就像大堂经理,统筹协调各环节可能发生的问题,点面结合为群众办事提供方便。

  值得一提的是,嘉善县行政审批中心把跟办过程中收集到的问题,梳理形成“问题清单”上墙公示,即时抄送相关职能部门限期整改,截至目前,已收集问题37个,完成整改22个。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们