您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

冲破发展“天花板” 柔性引智提升“海盐制造”竞争力

2018-11-08 14:25:26 来源: 嘉兴日报海盐新闻

  近日,记者从海盐县科学技术协会了解到,海盐华帅特塑料电器有限公司与中国科学院院士王贻芳签订合作协议,将在企业建设院士专家工作站,共同研发推进江门中微子实验场所需的光电增管有机玻璃保护罩制造项目。

  近年来,在县域高端创新资源不足的情况下,海盐企业积极成立院士工作站、谋划产学研科技合作等,柔性引进外来科技工作者,进一步扩充海盐县“创新版图”,有力助推产业转型升级。

  据介绍,王贻芳是我国著名的实验高能物理学家,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、发展中国家科学院院士,现任中国科学院高能物理研究所所长、研究员、博士生导师,也是中国科学院大学核科学与技术学院的院长。王贻芳院士担任负责人的江门中微子实验是继大亚湾反应堆中微子实验之后,由中国主持的第二个大型中微子实验,计划2019年底建成,2020年投入运行。实验建造的中微子探测器将是世界上能量精度最高、规模最大的液体闪烁体探测器,这一实验的启动也标志着我国中微子实验研究从起步到跨越的转变。

  PMT(photon multiplier tubes)是测量中微子的核心部件,由玻璃外壳及内部结构组成,由于工作环境为深水池,玻璃外壳需要承受相当于6到7个标准大气压的外部压力,在外力作用下有可能产生爆炸(内爆)。因此需要对PMT内爆产生的冲击波进行研究,测量冲击波的特性,并最后在PMT外部加装保护措施,即保护罩,防止冲击波的产生并尽可能降低破坏作用。因有机玻璃保护罩的要求较高,制作工艺较为复杂,为找出有机玻璃保护罩的解决方案,特建立该工作站,以便后续工作的讨论与开发。

  海盐华帅特塑料电器有限公司创建于1998年,是一家专业从事高分子新材料研发、生产和销售于一体的高新技术企业。公司拥有亚洲一流的大型亚克力板生产线,领先业界,企业生产的主要产品亚克力(PMMA)隔音屏障专用板打破德国垄断,成为国内高铁声屏障板的最大供应商,聚碳酸酯(PC)风障障条更是被杭州湾跨海大桥项目建设部评为“国内首创”,获产品专利20余项。

  “在长期的摸索和生产经验积累下,海盐县的制造企业在行业里拥有了一席之地,但同时也触碰到了‘天花板’,想要更进一步,必须要有人才、技术做支撑,通过引导企业建立院士专家工作站,有助于柔性引进智力资源,从而助力企业更进一步。”海盐县科协相关工作负责人告诉记者,同时,例如像华帅特这样的产品,能够服务于我国重大科研项目,也有利于提升“海盐制造”品牌的知名度和影响力。

  据悉,今年年初以来,海盐县科协围绕县委、县政府中心工作,开展了贯穿全年的“十百千”系列活动,定点联系十家科技型企业,结对联络百名企业科技骨干,落实推行千次下基层活动,积极助推创新驱动战略,竭诚为科技型企业、广大科技工作者服务,推动相关产业技术帮扶、专利申请、院士专家联系等工作难点的切实解决,从而激发广大科技工作者的创新热情和创造活力,为科技人才创新创业保驾护航。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们