您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

腾笼换新颜!南湖区破产企业变身科创企业“加速器”

2018-11-12 08:06:42 来源: 嘉兴日报

  中美贸易战打响后,一些企业受到不同程度影响,而今年前3个季度,嘉兴市南湖区的凯希电子却实现了销售额同比增长2倍的不凡业绩。凯希电子所在的嘉科众创谷,类似的科创企业已有12家,但是没人会想到,嘉科众创谷所在的地方,此前是一家濒临破产的传统企业。

  “万事杰公司位于嘉兴科技城广益路北侧,占地100多亩,由于经营不善而破产关停。”嘉兴科技城科发局负责人介绍,如今这里已有12家企业,而且科技含量都较高,这里俨然已成了“小微科技企业产业园”。如凯希电子,是一家电子产品研发设计制造企业,产品主要供出口,去年入驻嘉科众创谷后发展迅速。这家初创型科技公司,拥有国家发明专利4项,还有20多项新型实用专利和外观设计专利,今年1至9月的销售额已超过3000万元,是去年同期的2倍。

  “这里相当于一个企业‘加速器’,为高质量小微企业发展腾出了空间。”嘉兴科技城科发局相关负责人介绍,嘉科众创谷主要吸引科创型企业入驻,并对入驻企业进行动态管理,2到3年后如果达不到要求,就被清退出去,再引进新的企业。

  今年初以来,南湖区全域推进“退散进集”,目前全区已完成综合整治“低散乱”等低效企业1838家,完成市目标任务的367.6%,其中关停淘汰1405家。在对低效企业进行整治提升的同时,南湖区更为优质小微企业成长打造空间,新建、改建完成或在建、规划的小微企业园达16个。

  与大力度“退散进集”和“退低进高”相呼应的,是该区经济发展质量的快速提升。数据显示,去年以来,南湖区新增省科技型中小企业222家,总量实现翻番,新增国家高新技术企业57家,总量增长73.1%,占规上工业企业的比重稳居全市首位。今年前3个季度,全区实现规上工业增加值、高新技术产业增加值增速均居7个县(市、区)第一,其中后者增速更高达55%。

  “我们正在推进低效企业整治,打造‘退散进集’升级版。”南湖区经信商务局相关负责人介绍,最近南湖区以“亩均论英雄”为导向,出台了工业低效企业整治提升三年行动计划,以淘汰关停为主,部分进行改造提升,促使低效企业提质增效和规范升级。到2020年上半年,全区将全面完成亩均税收2万元以下的工业企业的整治提升工作,其中嘉兴科技城整治提升亩均税收5万元以下的企业。

  在土地、能源等要素资源日趋紧缺的情况下,南湖区加速低效用地的腾退,为优质企业、重点项目腾出发展空间。今年前3个季度,南湖区已引进超亿美元项目5个、世界500强项目1个、总部型项目1个,全区实到外资完成3.05亿美元,同比增长20.24%,已完成市计划任务的109%。

  近年来,南湖区已引育一大批高新技术企业。嘉兴科技城的博创科技是国内最大的平面波导集成光学器件制造商,今年又收购了一家高新技术企业,预计全年销售额将达到3亿元。瑞邦智能是国内肉类加工装备研发与制造行业的首家国家级高新技术企业,亩均税收一直在50万元以上,亩均工业增加值保持在170万元以上,远超全区平均水平。此外还有在国内微型逆变器行业领先的昱能科技,其所有技术全部为自主研发。

  今年,南湖区深化“亩均论英雄”改革,对土地的亩均产出、亩均能耗等提出了更高要求,在综合评价中将科技创新、品牌建设、改造提升等作为加减分指标,有67家企业因获评国家级高新技术企业而加分,加速推动工业经济迈向高质量。

编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们