您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

全民参与引领新时尚 嘉兴各地推进垃圾分类各出奇招

2018-11-14 09:09:48 来源: 浙江在线 记者 王杭徽 通讯员 黄建青 杨丹娜

  浙江在线-嘉兴频道11月14日讯(浙江在线 记者 王杭徽 通讯员 黄建青 杨丹娜)11月13日,记者从嘉兴市生活垃圾分类系列互动现场会(市本级站)上获悉,自2017年全面启动生活垃圾分类工作以来,嘉兴已开展分类的小区2178个,公共机构4360个,分类覆盖面达到89%。在全民参与生活垃圾分类同时,各地各出奇招引领新时尚。 

  走进南湖区真合社区绝缘厂小区,干净整洁的环境让这个老小区看上去“年轻”了不少。在开展垃圾分类工作中,该小区将垃圾分类与小区孝心停车活动相结合,一方面鼓励年轻人常回家探望老人,另一方面在子女探望的过程中,也将垃圾分类的知识带回家,帮助老人在家完成分类,并将可回收物等进行集中处理。在子女尽孝心的同时,垃圾分类也更显温情。

  位于秀洲区的蓬莱路,是“吃货”一条街,两三百米的街道两侧,集中了数十家餐饮饭店。以往,几乎每家餐饮店门口都布置了大个头的垃圾桶,用于收集商户的各类垃圾。由于餐饮店垃圾量大,垃圾桶时常满溢、污水横流,造成路面遍地油污,影响环境和饭店生意。

  2017年11月,秀洲区正式对包括蓬莱路在内的主城区商业街,实行垃圾分类定时定点投放清运。蓬莱路餐饮店门口的垃圾桶被全部取消,餐饮店产生的可回收物,由物资再生利用公司每周上门回收一次;其他垃圾由保洁员每天3至4次沿街循环收集;餐厨垃圾则针对餐饮店实际,配置不同规格餐厨垃圾回收桶入户摆放,并由专业的处理公司每天定时上门收运。在避免生活垃圾混收混运的同时,也促进了垃圾源头减量。

  在嘉兴经开区的御香苑小区,智能化的垃圾分类设施,让垃圾分类工作更显时尚。作为垃圾分类省级高标准示范小区,御香苑小区设置了1组智能可回收垃圾回收箱、1套发袋机及5组智能生活垃圾回收箱。小区居民通过刷垃圾分类积分卡,不仅可以免费领取垃圾袋,而且正确完成分类投放后,还可以获得相应积分,在超市直接当钱买东西。如今,御香苑生活垃圾分类居民参与率平均达到90%以上,投放正确率平均达到85%左右,居民的满意率平均达到90%以上。

  “一年来,嘉兴生活垃圾分类可以说,分类小区从无到有、分类队伍从小到大、分类体系从缺乏到建立完善。”嘉兴市分类办有关负责人表示,垃圾分类不是简单的举手之劳,而是一个科学体系,目前,嘉兴垃圾分类已经走过了硬件配置的起步阶段,下一步,嘉兴将通过“四个导入”,即提质提效要求、常态运作机制、整建制推进、分类意识向分类行动转变,努力实现生活垃圾分类工作的高质量推进。

  与会人员还实地参观了嘉兴大件垃圾处置中心、南湖区百盛花园、秀洲区中关村商贸综合体等地的垃圾分类开展情况,现场会上,各地还就垃圾分类工作的经验进行了交流。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们