您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

乌镇峰会一落幕 嘉兴市委书记为何开展这项专题调研

2018-11-14 09:20:29 来源: 掌上嘉兴客户端

  第五届世界互联网大会落幕不久,11月13日上午,嘉兴市委书记张兵第一时间专题调研智慧城市建设工作。他强调,要全面落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步发挥世界互联网大会的溢出效应,聚焦政府端、城市端、经济端、市民端四个层面,加快打造新型智慧城市标杆市。嘉兴市副市长洪湖鹏陪同调研。

  张兵一行首先来到中电科(嘉兴)智慧产业园。该产业园是由中国电子科技集团与浙江省人民政府战略合作的重点项目,专注新能源应用产业、生态环境监测产业、海洋电子产业、新型智慧城市建设产业等智慧与安全产业方向。张兵详细听取企业愿景、定位规划、人才建设介绍,了解无人艇、无人机产品开发,以及智慧安防、智慧养老、智慧互联网公交站、生态治理智能控制系统等由中电科自主研发的智慧应用。他肯定中电科不忘初心使命,富有家国情怀,鼓励他们打造红船旁的科技铁军,从公交、安防、养老等百姓身边的服务做起,将更多科技产品产业化,与嘉兴通力合作打造数字经济产业核心区,使整个产业园立足嘉兴、服务全国,更好地融入长三角一体化发展国家战略。

  在城市大数据中心和综合运营管理中心,张兵现场了解应急管理、城市运营管理、民情民意收集等情况,并听取新型智慧城市建设有关汇报。2015年7月,嘉兴被中央网信办确定为全国三个新型智慧城市标杆市之一。3年来,嘉兴市与中电科携手共进,取得了一批建设成果,张兵对此表示肯定。他指出,嘉兴智慧城市建设顶层设计比较科学、“四个中心”基本建成、基础设施形成规模、智慧惠民成效明显,形成了一批可感知、可运用、有特色、有亮点的建设成果,走在了全国前列。

  张兵强调,下一步,要聚焦政府端、城市端、经济端、市民端四个层面,加快打造新型智慧城市标杆市。

  要加快政府数字化转型,构建以政务服务大数据平台、数字化决策辅助体系、数字化业务应用体系为内容的“一平台两体系”,打造营商环境最优市。

  要推动城市智慧化运行,构建城市智能感知体系和城市数字治理体系,发挥数字在城市运行中的作用,推动现代治理体系建设。

  要大力建设数字经济高地,做强基础设施、聚焦重点核心产业、打造数字经济集聚区、优化数字经济发展环境、促进数字和其它各方面融合,尤其是工业化和信息化“两化”融合,推动经济高质量发展。

  要大力推动数字惠民,自觉践行初心使命。新型智慧城市建设的生命力在于以人民为中心,在于为市民提供更便捷、更普惠、更公平、更有获得感的公共服务。

  要着力推进“数字公民”建设,加强智慧服务平台建设,创新智慧体验。

  张兵强调,要进一步完善工作机制,健全合力推进机制,强化要素保障机制,为新型智慧城市建设提供强大支撑。作为世界互联网大会的永久举办地,一定要“近水楼台先得月”,加快成为智慧城市标杆市。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们