您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉兴秀洲区12名秀实“校长小助理”走马上任

2018-11-15 08:37:02 来源: 嘉兴日报秀洲新闻

  一本本工作笔记整整齐齐地摆放在桌面上静候主人的到来,一张张稚嫩的笑脸写满期待。近日,嘉兴市秀洲实验小学六年级的12名大队委成员走进学校三楼会议室,满怀欣喜地接受自己的新身份——“校长小助理”。

  秀实校长杨耿东向每名受聘的“校长小助理”颁发了聘书,并为他们佩戴上能证明新身份的荣誉臂章。据悉,这是该校鼓励学生在日常学习生活中开展自主管理出的新招,通过在各年级普及“自己管理自己”的理念,提升学生主体地位,激发各年级学生的主观能动性,让他们更积极地了解学校管理,关注学校发展。

  那么,“校长小助理”需要协助校长开展哪些管理工作呢?记者了解到,从这周开始,杨校长每天都会带领新上任的“校长小助理”体验校门口站岗、各班卫生检查和纪律检查、接待来访嘉宾、介绍“秀实八景”等工作。“希望通过孩子们的眼睛去发现问题,再设法解决问题,从而更好地为全校师生服务。”杨校长说。

  这12名“校长小助理”只是首批试点对象,明年学校还将在各年级选拔“校长小助理”,先由各班推荐,然后要经历书面考试、才艺展示、竞聘演讲等环节的考验。对于学生们来说,只有让自己变得更优秀,才能在同学们面前更有公信力和说服力。此外,“校长小助理”还将密切关注身边老师、同学、家长可能会碰到的难题,在每两周召开的例会上收集问题和意见建议。

  从2013年开始,秀洲实验小学大力推行具有学校特色的“秀”文化,鼓励师生“秀”出风采、“秀”出自信,衍生了“人人都有岗位”的学生自主管理模式。比如,从一年级就开始试着推行专属岗位,在三至五年级更是成熟运作;除了常规的班干部设置外,基本上每个学生都有自己的专属岗位,例如“小花匠”“门管家”“水管家”“电管家”“安全监督员”等等,每个岗位都有专人负责包干相关事务。

  同“校长小助理”一样,这些专属岗位也需要竞聘上岗。在每学期的开学初,校长都会召集各班的岗位负责人开会,赋予他们在各个领域的“管理权”,专属岗位的负责人并不全是传统意义上的优等生,但他们对于自己的岗位都充满热情。有趣的是,这些根据每个学生不同特长设置的岗位也不是“终身制”,随时会有更擅长的学生取而代之,从而形成良性竞争氛围,督促每个在岗学生兢兢业业地管理好各自的包干区。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们