您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

细解读强督查严问责!桐乡做深问责文章促机关作风效能建设

2018-11-19 08:45:24 来源: 嘉兴日报

  “根据《监察法》规定,监察委的监察范围比过去大大增加。就桐乡而言,监察对象由过去的4237人增加到18204人,增加了329.64%。不仅是党政机关、行政事业单位的工作人员,只要是‘行使公权力’的人员基本都已纳入《问责办法》的适用范围……”日前,桐乡全城掀起了《桐乡市机关工作人员作风和效能问责办法》学习宣讲热潮,旨在进一步提振干部精气神,改进工作作风,强化执行力建设。

  习近平总书记曾勉励全体党员干部“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”。提升作风效能,就是要弘扬撸起袖子实干的精神,摒弃吹嘘、作秀、浮夸风,挤干成绩中的“水分”,多为群众提供“干货”满满的服务。全面推进桐乡高质量发展的实践中,桐乡市纪委、监委始终紧盯关键环节,通过出台问责办法交代底线,开展专项督查护航发展,明确纪律要求亮出红线等,不断加强机关作风效能建设。

  “对第二章第五条第四款中提到的‘应该发现的问题没有发现’如何理解?比如,桐乡某镇文体站站长、成校校长赵某违反中央八项规定精神,违规报销个人汽油费发票受到党政纪处分。该镇分管领导就因该发现的问题没发现,受到诫勉处理。这就要求领导干部日常工作中不能一味‘搞一团和气、做老好人’,否则出了问题,必被问责……”今年3月,桐乡市纪委专门出台《桐乡市机关工作人员作风和效能问责办法》,为让广大机关工作人员真正入脑入心,成立了以桐乡市纪委副书记、常委(监委委员)、室主任为成员的宣讲团,深入各镇(街道)、部门(单位),以《问责办法》为切入点,结合身边鲜活案例给予详细解读。截至目前,已有9000多名公职人员参与现场聆听。

  桐乡市委常委、纪委书记、监委主任张月琴说:“这不仅是一次问责办法解读,更是一场警示教育,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号,把全面从严治党的压力直接传导到每名党员干部、公职人员,引导他们真抓实干、履职尽责,推动机关工作人员转作风、强作风。”

  为更好保障党委、政府中心工作,今年,桐乡还着重围绕“最多跑一次”“六场战役”“三改一拆”等中心工作开展专项督查,瞄准不作为、慢作为、乱作为、中梗阻、冷硬横推等问题,严格责任落实,严肃督促党员干部和公职人员进一步提升工作效能,助推当地重点工作落到实处。

  “凤鸣社区复兴北路一家浴室门口有建筑垃圾乱堆放。”“城南村市场路商业街宣传栏存在乱张贴现象。”“三新村联合小区某处房屋前建筑垃圾乱堆放。”……这是今年8月12日梧桐街道纪委以微信形式向街道有关责任人发出的国卫复查迎检整改通报,存在问题的责任主体全都收到了“警示牌”。当天,这些问题就被领办,完成整改。

  如何把“两个维护”具体化,基层纪委着重在保障市委决策部署上下功夫。前不久,乌镇镇纪委先后多次与一名机关干部开展谈话,促使其转变观念,做通家人思想工作,在征迁协议上完成签约。“今年4月以来,我们跟镇人大一起履行监督职责,主动参与‘拔钉清障’攻坚战,为各项市、镇重点项目建设扫除‘拦路虎’。”乌镇镇纪委书记沈学明说,当前,已基本完成“拔钉清障”涉及公职人员工作任务。

  “严禁谎报、瞒报涉及自身的违法建筑、违法生产经营、违规出租房屋等情况;严禁设置障碍干扰、阻挠或煽动他人干扰、阻挠‘退散进集’、‘拔钉清障’等工作;严禁在‘六场战役’中推诿扯皮、不敢担当、为官不为、执行不力……”围绕落实党委、政府中心工作可能出现的问题,桐乡市纪委更进一步列出负面清单,严明“五个严禁”,引导广大党员干部及公职人员以积极的姿态投身、支持和配合做好各项工作。同时建立健全常态化督查和即查即处机制,及时查纠单位和个人违反“五个严禁”纪律的行为,坚决维护政令畅通。

  今年初以来,桐乡市纪委已问责70人,其中科级领导干部22人,起到了有力的警示作用。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们