您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

雾锁禾城 嘉兴一院医生普及的这些防护小知识要知道

2018-11-30 07:22:51 来源: 浙江在线 通讯员 严晓文

   VCG41133985260.jpg

图片来源:视觉中国

      这两天,大雾刷屏了整个朋友圈。

  大雾封城,不少市民开始担心空气质量。根据中国环境监测总站实时数据更新,近期嘉兴的空气质量指数对于不少敏感体质市民或慢性呼吸系统疾病患者来说,需要格外注意。

  “主要是霾对人产生的影响,”嘉兴一院呼吸内科主任吕晓东主任医师介绍,“霾当中含有粉尘等有害颗粒,和人的呼吸道接触后,较容易引起鼻炎、慢性气道炎症、哮喘等。”

  “就诊患者主要的症状是咳、闷、喘。”嘉兴一院呼吸内科刘斌副主任医师说,“和以往相比,受天气影响前来就诊的患者增加到了三至四成。”

  面对雾霾天气,该如何做好防护工作?

  “本身患有鼻炎的患者,可以用生理盐水洗洗鼻子。皮肤表面沾了霾,可以用毛巾多洗洗脸。哮喘、慢阻肺等慢性呼吸系统疾病患者在这种天气更容易被诱发,一定要规律用药,不能擅自停药。”吕晓东主任医师提醒,“在雾霾比较厉害的时候,尽量减少外出,尤其是喜欢晨练的老年人,这几天就先停一停。如果一定要外出,记得要戴好口罩。”

  但市面上的口罩五花八门,该如何选择、如何正确佩戴口罩呢?

  “在医院里,最常用的是医用外科口罩,对于日常的雾霾有一定的防护效果。防护效果较好的是感染科使用的医用防护口罩,包裹性更好。”吕晓东主任医师介绍,“口罩中,密封性最好的是N95型口罩,但是它戴着比较闷,不太适合日常使用。而平时很多人使用的棉布口罩在雾霾面前其实是没有效果的。大家可以选择医用防护口罩,在药店内就可以买到。”“在路上我们常常会看到有人戴着口罩,但是将鼻子露在外面,事实上这是错误的做法。在佩戴口罩时,一定要注意将口鼻都包裹起来。”吕晓东主任医师提醒。


编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们